На реализацию проекта «Культура» направят более 73 миллионов рублей

На реализацию проекта «Культура» направят более 73 миллионов рублей

На расширенном заседании регионального совета главной темой обсуждения стал национальный проект «Культура». На его реализацию в области направят более 73 миллионов рублей.

– Культура является одним из ключевых приоритетов развития страны и региона, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, – отметила директор департамента культуры Марина Васильева. – Для эффективного решения задач в этой сфере необходимы совместная конструктивная работа, активное участие культурного сообщества, отраслевых специалистов.

В 2019 году финансирование мероприятий региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» из всех источников составит 73,86 миллиона рублей. Из них 13,88 миллиона будет направлено на строительство культурно-досугового учреждения в селе Рождествено Некрасовского муниципального района. Из областного бюджета на эти цели будет выделено 3,5 миллиона рублей, муниципальное софинансирование составит 1,7 миллиона.

Проект предусматривает создание современного комфортного зрительного зала на 70 мест с возможностью организовывать кинопоказы, помещений для работы клубных формирований как для взрослых, так и для детей, небольшой библиотеки. Инициаторами строительства Дома культуры выступили сами жители Рождествена, которые уже планируют на его базе организацию кружка гармонистов, которыми село в прошлом очень славилось.

В ходе заседания совета руководители органов управления культурой муниципальных образований также обсудили перспективы создания в рамках нацпроекта «Культура» виртуальных концертных залов в Ярославской области. До 2024 года планируется оснастить оборудованием для этих целей 12 кинозалов. В этом году из федерального бюджета уже выделено 5,6 миллиона рублей на создание виртуального концертного зала в Угличе.

Планируется, что на исполнение нацпроекта из бюджетов всех уровней в 2019 – 2024 годах Ярославской области будет выделено из федерального бюджета более 1,2 миллиарда рублей. Из консолидированного бюджета региона на эти цели пойдет 607 миллионов. При этом наибольшее финансирование предусмотрено на реализацию федерального проекта «Культурная среда» – 1 миллиард 795 миллионов рублей.

нацпроекты