На проспекте Фрунзе выкопали ров на подъезде к автомойке из-за земельных споров

На пути к собственному зданию - ров и бетонные блоки. Именно таким пейзажем теперь окружена, пожалуй, самая известная мойка на проспекте Фрунзе. Таково распоряжение мэрии. Власти уверяют - предприниматель действует незаконно. Мнения сторон выслушала Александра Панкратова.

У мойки на проспекте Фрунзе тяжелая техника работает с пяти утра. Роет глубокую траншею, чтобы подъезд автомобилей стал невозможен. Дополнительно установили бетонные блоки. За всем действом наблюдают полиция, глава района и представили мэрии Ярославля.

- То, что здесь перекапывается — есть поручение комитета управления муниципальным имуществом, где произошел самовольный захват муниципальной земли. Аренды нет. Уже неоднократно делалось предписание. И собственником принято решение об ограничении этой муниципальной земли, - поясняют «Первому Ярославскому».

Владелец мойки аренду действительно не платит. Но в этой истории не все так просто. Проблемы началась еще в 2016-м. Тогда мэрия отказалась продлевать договор аренды. Главной причиной стала стройка нового административного здания областной полиции. Детали конфликта лицом к лицу разъяснял бывший градоначальник.

- Они просили этот земельный участок освободить. У них там охранная зона. И рядом со зданием УМВД не могут быть размещены другие объекты, связанные с антитеррористической защищенностью. На основании этого письма мы и расторгаем с ними договор, - пояснил экс-мэр Ярославля Алексей Малютин.

Но позже полиция, в отличие от мэрии, пошла навстречу бизнесу.

- У нас есть письмо от генерала, что он не против. То есть, УМВД от нас отошли, они не против. Но встала мэрия. Говорит, не может с нами восстановить договорные отношения. У нас все-таки сотрудники работают, налоги я плачу. Вложены большие деньги. Попали в долги, в кредиты и построили это все, - сказал владелец мойки Артак Акопян.

Мойка на этом месте работает с 2010-го года. Хозяин настаивает, сейчас платит за фактическое нахождение, а все коммуникации - на его балансе. И хотел бы продлить арендное соглашение. Но мэрия не хочет.

Перспективы для владельца бизнеса радужными считать нельзя. Суд в первой инстанции он проиграл. Следующий — в июле этого года. Если Фемида встанет на сторону городских властей, скорее всего, весь объект снесут уже осенью 2019-го. 

мэрия