На проспекте Дзержинского началось благоустройство: разбираем, зачем пилят деревья

Деревья повалены, дорога разбита, а памятник Железному Феликсу и вовсе собрались снести. В сети ярославцы уже не первый день обсуждают пришедшее благоустройство на проспект Дзержинского. Многие жители северного района задаются вопросом, зачем вырубать десятки молодых деревьев, которые располагаются в нескольких метрах от дороги. И от кого идет инициатива снести барельеф Феликсу Дзержинскому. 

Еще вчера вдоль проспекта Дзержинского в Брагине красовались молодые клены, рябины и березы. Но сейчас о былой аллее напоминают лишь пни и распиленные стволы деревьев.

Опасения местных подтвердились. Десятки молодых деревьев вырубают под строительство. Правда, не для нового ТЦ, а для расширения парковочных мест и пешеходной дорожки.

- Жителям волноваться не надо, все работы идут в соответствии с проектными расчетами. Деревья вырубаются на тех местах, где будут обустроены парковочные места и тротуары. Те деревья, которые будут спилены, соответственно, восстановим и посадим новые, - сообщил исполняющий обязанности директора агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Ярослав Овчаров.

Но на этом возмущения местных не утихают. Уже несколько дней в соцсетях ярославцы обсуждают снос памятника человеку, в честь которого назван северный район Ярославля.

Барельеф в честь Феликса Дзержинского в Брагине установили 1977 году. В преддверии столетнего юбилея советского политика. Но спустя 42 года ярославцы заговорили о сносе этого памятника. Мол, на этом месте лучше сделать зону отдыха - установить лавочки и клумбы. Правда, такую инициативу поддержали не все брагинцы.

Точки над «и» расставили в районной администрации. Говорят, о сносе барельефа Железному Феликсу даже и речи быть не может. А перекопанные тротуары и разломанный асфальт - это подготовительные работы по благоустройству памятника.

- Хотел бы успокоить всех жителей Дзержинского района города Ярославля. На сегодняшний день памятник Дзержинскому, который расположен на проспекте Дзержинского, стоял, стоит и будет стоять. Там у нас замена тротуаров, вернее, плитки и плюс дополнительно там будут заездные карманы, - сказал первый заместитель главы администрации Дзержинского района Ярославля Сергей Карханов.

К слову, реконструкция проспекта Дзержинского идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На его преображение выделено более 120 миллионов рублей.

благоустройство