На празднование Дня города в Ярославль приехали и иностранные делегации

Представители Англии, Германии, Франции и стран ближнего зарубежья восхищались древней архитектурой, промышленностью, традициями и, конечно, людьми, которые живут и работают в Ярославле. На празднование Дня города приехали и иностранные делегации. Под особым впечатлением гости остались от Волковского театра. Репортаж Георгия Колчина.  

Почетных гостей в здании городской администрации встречают в костюмах девятнадцатого века. Особой торжественности и без того праздничной атмосфере придает классическая музыка. Все не случайно. Две тысячи девятнадцатый - год театра в России. Ярославль - родина Первого русского. Это во многом определило тематику большого праздника в честь дня рождения древнего города.

- Я рад всех приветствовать в наш общий день рождения. В наш праздник. Я очень рад, что вы нашли время, чтобы приехать. И провести этот день вместе с нами. Мы отмечаем 1009 день рождения нашего города,- говорит Владимир Волков, мэр Ярославля 

Поздравить со знаменательной датой Ярославль приехали из стран ближнего зарубежья и Европы. Житель английского города Эксетер сделал приятный сюрприз. Его не ждали: он прибыл как турист. Подгадал специально, чтобы подарить эмблему своего клуба филантропов - в знак теплого отношения к берегам Волги. Под сильным впечатлением и мэр небольшого молдавского города Комрат.

- Мы увидели такое огромное сооружение при въезде в город. Это нефтезавод. И мы знаем моторы МАЗ, ярославские знаменитые, поэтому мы влюбились в этот город,- говорит Сергей Анастасов, мэр города Комрат.

Во время награждения не стихают аплодисменты. Иностранные гости с большим любопытством смотрят на заслуженных ярославцев. Среди них - герой социалистического труда Мария Лукьянская. Ярославской промышленности женщина отдала 40 лет. Работала токарем на заводе. Сейчас - уже дважды прабабушка. Видеокамеры сильно стесняется.

Хорошо у нас на Волге. Ярославль - красивый город,- говорит Мария Лукьянская,герой социалистического труда.

Букет роз для первой женщины-космонавта - полная неожиданность. Валентина Терешкова в этот  день тоже на родине. Вместе с ней - члены Совета Федерации от нашего региона Игорь Каграманян и Наталия Косихина. В зале - и те, кто когда-то руководил Ярославлем, и нынешние представители городской и областной власти.

- Сегодня Ярославль - это главная гордость, столица Золотого Кольца России, где органично сочетаются старина и современность. Ярославцы объединились и сохранили право называться право города называться родиной первого русского. При поддержке губернатора было завершено строительство моста через Котросль. Завершен долгострой - гостиница Чайка. И нам предстоит совершить еще много важных дел, - Андрей Шабалин, заместитель губернатора Ярославской области.

Продолжением официальной части стал выход к памятнику основателя града на Волге. В сопровождении церковного хора к Ярославу Мудрому несут цветы. Иностранные гости с большим удовольствием рассматривают древнюю архитектуру.  

- Это главный для нас старинный город. Потому что город Пуатье, откуда мы, тоже старинный город. Это сближает наши города. И поэтому мы стали городами побратимами. Архитектура - это открытие, которое мы совершили на этой неделе,- Санья Боскович, директор департамента восточных и славянских языков, профессор (Пуатье, Франция).

Специально для иностранных гостей - обзорная экскурсия и спектакль в Волковском театре. Многие в этих стенах впервые. Большой интерес то и дело сменяется большим восторгом. И не только от Первого русского, но и от всего Ярославля.

день города