На полигоне Скоково новый мусородробительный комплекс готовится к запуску

Мусородробительный комплекс на полигоне Скоково готовится к запуску. Процесс планируют запустить уже в конце сентября. Все ли к этому готово - узнал Никита Белохвостов.

Благодаря комплексу, теперь объекты утилизации и переработки можно будет использовать вторично. Сегодня специальная комиссия проверила готовность дробилки, ее номинальная мощность — 20 кубометров бетона в час, а максимальная и вовсе в 2 раза выше.

- 45 тысяч тонн в год комплекс способен перерабатывать, установлено три агрегата, которые дробят строительный мусор, строительные отходы, древесные остатки, порубочные остатки и шины, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Сам проект реализуется за счет средств экосбора, выделенных из федерального бюджета. Из вторсырья планируют производить песчаные материалы, щепу и резиновую крошку, которые впоследствии будут использованы как для производственных нужд полигона, так и для реализации потребителем.

- Материал, который будет соответствовать санитарным нормам, будет использоваться, в том числе, и в потреблении при отсыпке, например, дорог. Всем известная резиновая крошка используется при производстве дорожных покрытий, - рассказывает директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

- В рамках мероприятий по модернизации полигона закуплено новое мусоро-уплотнительное оборудование. В настоящее время начат конкурс по отбору поставщиков станции очистки фильтрата, что на данный момент является очень проблемным, животрепещущим вопросом, - говорит И.О. генерального директора «Скоково» Юлия Елизарова.

Запуск установки запланирован уже на следующий месяц. Ожидается, что она будет загружена на полную мощность.

скоковоэкологиямусор