Дмитрий Миронов на ПМЭФ-2019 с руководством крупнейшей компанией обсудили перспективы развития и повышение прозрачности пивоваренного рынка

Дмитрий Миронов на ПМЭФ-2019 с руководством крупнейшей компанией обсудили перспективы развития и повышение прозрачности пивоваренного рынка

В Санкт-Петербурге продолжается международный экономический форум. Ярославская делегация продолжает встречаться и вести переговоры с потенциальными инвесторами. Глава региона Дмитрий Миронов на «полях» форума провел переговоры с президентом компании «Балтика» Ларсом Леманном. Стороны обсудили перспективы развития  и прозрачности пивоваренного рынка.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов: «Ярославский завод компании «Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, вносит существенный вклад в его экономику, создает рабочие места, открывает новые направления, модернизируя производство. За прошлый год в бюджет региона было перечислено налогов на сумму около 7 миллиардов рублей. Правительство области целенаправленно работает над улучшением инвестиционного климата, и сегодня состоялся важный конструктивный диалог».

В ходе диалога стороны затронули проблему нелегального оборота пивоваренной продукции и маркировку. Ларс Леманн обозначил риски для пивоваренной отрасли, которые влекут законопроекты, обсуждаемые в настоящее время в федеральных органах власти и которые способны оказать негативное воздействие. Среди них – маркировка пивоваренной продукции: радикальная и дорогостоящая мера, не способная решить заявленную авторами инициативы проблему нелегального оборота пива, общая доля которого, по данным Высшей школы экономики (ВШЭ), не превышает 7-8%. В силу сложности технологического процесса производства пива, на рынке отсутствует опасный для здоровья контрафакт, а действующие нормы оформления этикетки гарантируют донесение до потребителя полной информации о составе и происхождении продукции. Стороны сошлись во мнении о важности взвешенного подхода к регулированию рынка в части обеспечения прослеживаемости пивоваренной продукции как мере по пресечению формирования и роста нелегального оборота на рынке пива.

«Мы поддерживаем усилия властей по обеспечению прослеживаемости пивоваренной продукции, однако, важно, чтобы при этом меры регулирования не были чрезмерными для легального бизнеса и способствовали профилактике нелегального оборота – под-черкнул президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа, Ларс Леманн. – Наш опыт показывает, что бизнес и власть хотят и могут эффективно взаимодействовать. Хочу поблагодарить правительство Ярославской области за поддержку отрасли на протяжении ряда лет. В сегодняшних непростых экономических условиях только полное открытое партнерство и умение вырабатывать взвешенные решения, которые устраивают и бизнес, и государство, способны поддерживать стабильную работу филиала «Пивзавод «Ярпиво», сохранять коллектив и объем акцизных отчислений в бюджет региона»

Ларс Леманн также поблагодарил губернатора за участие в запуске линии безалкогольного производства на пивзаводе «Ярпиво» в апреле этого года и пригласил его на официальное торжество в честь 45-летия предприятия, которое состоится в начале декабря.

 

пмэф