На паллиативную помощь пациентам региона выделили 100 миллионов рублей

100 миллионов на аппараты искусственной вентиляции легких, обезболивающие и психологическую поддержку. В регионе развивается паллиативная помощь.

Жизненно важный глоток воздуха. Для людей с тяжелыми заболеваниями легких кислородный концентратор — вещь первой необходимости. Теперь пациенты могут обзавестись таким бесплатно. Привезут, установят и расскажут как пользоваться.

Возможность получить паллиативную помощь на дому появилась недавно. В регионе в такой нуждаются больше сотни человек. На сегодняшний день аппараты выдали тем, у кого содержание кислорода в крови на критическом уровне.

- Нами выявлено 17 пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи с респираторной поддержкой. В данной ситуации это кислородные концентраторы. Критерием отбора служило снижение содержания кислорода в крови, - пояснила заместитель главного врача центральной городской больницы Ярославля Светлана Бутусова.

Главная задача и амбулаторной, и стационарной помощи не только снять боль, но и оказать психологическую помощь пациенту и его родным. Сейчас упор делается на работу выездной службы.

- Основные ее задачи — это оказание паллиативной помощи на дому, динамическое наблюдение за пациентом, нуждающимся в паллиативной помощи на дому, учет таких пациентов. При необходимости консультация врачами-специалистами и направление в лечебные учреждения, оказывающие паллиативную помощь, - сказала врач паллиативной помощи клинической больницы №9 города Ярославля Ирина Беляева.

50 миллионов рублей на паллиативную помощь ярославской области было выделено из федерального бюджета в прошлом году. В 2019-м сумма в два раза больше. Выездные бригады будут базироваться в Ярославле, Ростове, Рыбинске, Угличе и Переславле. Главы лечебных учреждений обсудили за круглым столом предстоящую работу.

- Каждый человек на примере родных, близких, к сожалению, друзей сталкивается в своей жизни, когда пациент неизлечимо болен и задача государства, общества сделать так, чтобы ему была оказана всесторонняя помощь возможная, включая обезболивания, и при этом поддержать качество жизни, - считает член Совета Федерации РФ от ярославской области Игорь Каграманян.

Работу ведут и со специалистами. Врачей региона ждет массовое обучение для повышения квалификации в вопросах паллиативной помощи. 

здравоохранениеновости