На областном фестивале журналистики юных ярославцев учат, как стать известным и хорошим автором

Как стать известным, а главное, хорошим автором, еще и в подростковом возрасте? Расскажут на областном фестивале журналистики. Он проходит в Ярославле на базе «Кванториума». С участниками и экспертами познакомился Иван Савинов.

Пожалуй, редкий школьник сегодня хочет стать космонавтом или пожарным. Все рвутся в блогинг. А чего еще желать, когда весь Интернет помещается в смартфон?! Как сделать первые шаги, учат на фестивале «Медиакросс». Здесь ребят учат красиво снимать, правильно держаться в кадре и писать хорошие тексты.

Кстати, курс по тележурналистике ведет наш коллега Андрей Детцель.

- Ребят я не учу, а скорее, делюсь своим опытом, который они потом применят на практике. А говорим сегодня о сюжете. Что это такое, с чем его едят, из чего он состоит, и, кстати, после этой нашей встречи, я хочу, чтобы кто-то из ребят снял свой сюжет, – рассказывает Андрей.

Главный навык журналиста – правильно задавать вопросы. А кто, если не школьники, делают это лучше и чаще всего?! На фестивале они могут попрактиковаться, например, с директором областного департамента образования. Встреча по-школьному называется «классной». По факту, это самая настоящая пресс-конференция. И вопросы на ней неожиданно острые.

- Ученики хотят поступить в хорошие вузы, но, к сожалению, конкурс на место очень большой. Как вы считаете, можно расширить число вакантных мест или же сделать допместа для иностранных студентов? – спрашивают.

- Казалось бы, самый простой способ – увеличить количество мест, и, надеюсь, что вы уже слышали, что в этом году количество бюджетных  мест в наших вузах вырастет, – ответила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Участники фестиваля не только общались с журналистами и представителями власти. Например, ребятам рассказали секреты удачных снимков. Ведь картинкой в наше время удивлять сложно, но нужно.

По окончании мастер-классов ребята возьмут на себя роли журналистов, операторов и монтажеров, чтобы сделать собственные отчетные репортажи. Лучшие мы опубликуем в наших соцсетях. Кстати, подписывайтесь на «Первый Ярославский» во «ВКонтакте» и аккаунт 1yar.tv  в «Инстаграме». И уже вскоре вы познакомитесь с будущими любимыми авторами.

фестивальобразованиедетижурналистика1139