На новом фармзаводе в Ярославле будут производить 10 миллионов упаковок лекарства в год

10 миллионов упаковок важных препаратов в год. Именно столько теперь будут производить в Ярославле. Сегодня запущено новое фармацевтическое производство. По цехам завода с мировым именем прогулялась Александра Панкратова.

Обычно на таких фармацевтических заводах действует особый режим. Посторонним в цеха вход запрещен. А сами сотрудники используют особую униформу — вплоть до обуви и головных уборов. Но сегодня день-исключение. Свою работу начинает новый завод — это 6 резидент ярославского фармацевтического кластера.

И вот сердце нового производства. Здесь, как в барабанах, циркулируют жизненно важные капсулы. За сутки намерены производить не менее двух миллионов.

Весь технологический процесс оптимизирован. Место для сушки — в паре шагов. Несколько суток капсулы хранятся здесь — в этих тоннелях.

120 пластин за минуту. И вот теперь препарат готов оказаться на полках аптек. Оно действительно востребовано — лекарство относят к спектру жизненно важных. И уже незаменимо в сфере гинекологии и акушерства.

- Препарат нереально актуален и нереально важен, его никогда не будет много. Наше здравоохранение отмечает взлет по нашему направлению. Снижена материнская смертность, младенческая смертность, - сказала доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян.

Главный гинеколог России Лейла Адамян тоже приехала на открытие завода. Здесь все те, кто давно радел за его строительство. Предприятие дополняет мировую цепочку фармацевтических заводов. Антуан Безен - руководитель всей сети уже в 5-м поколении. На открытие приехал со своими сыновьями — они намерены продолжить семейное дело. Все торжество идет чуть дольше привычного, ведь церемония строго на двух языках: русском и французском.

В строительство завода инвестировано 700 миллионов рублей. Его возведение на территории индустриального парка «Новоселки» завершилось в декабре 18-го. И теперь предприятие - уже неотъемлемая часть ярославского фармацевтического кластера. В него уже вложено свыше 27 миллиардов рублей.

Но на этом развитие региональной фармацевтической отрасли не заканчивается. Планируется создать еще один серьезный комплекс, но уже в Ростове.

производство