На месте троллейбусного депо в центре Ярославля построят новые жилые дома

Троллейбусное депо в центре Ярославля закрывается и переезжает. Освободившееся пространство на улице Городской Вал будет использовано для других целей. Здесь будет реализован серьезный инвестиционный проект.

Двери закрываются, движение неспешного рогатого транспорта по Ярославлю продолжается. А рабочая смена заканчивается здесь – в троллейбусном депо на улице Городской Вал, но скоро прописка поменяется. Место нужно освободить.

Территория троллейбусного депо выступит площадкой для будущего строительства. По проекту, здесь возведут два дома от 7 до 11 этажей. Что интересно, некоторые квартиры будут двухуровневые, с террасой и угловыми балконами. Что касается организации пространства, то застройка — периметральная.

О ее преимуществах на презентации и рассказывает главный архитектор проекта, Илья Ивлев. Настаивает, выбранная форма определяет инфраструктуру.

- Детские площадки, они выделены желтым, имеются площадки физкультурные, площадки для отдыха взрослых. Конечно, есть возможность проезда спецтранспорта, но без возможности парковки жителями автомобилей. Парковка предусмотрена, безусловно, и расположена внутри здания — вот ее контур, - поясняет архитектор.

Вместо тесных парковок – много зелени. И что особенно важно - ни одной ступеньки или барьера. На новый проект городские власти возлагают большие надежды.

- Есть потребность по очередникам в плане выделения квартир, т. к. в рамках инвестиционного соглашения помимо модернизации городского предприятия ЯрГЭТ, будет предоставлено квадратные метры жилья городу — это более 1.5 тысяч квадратных метров, - сказал заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Ринат Бадаев.

Реализация проекта стартует уже в начале 2020-го. Продажа заветных «квадратов» будет идти согласно новым правилам долевого строительства.

- Деньги будут попадать на специальный эскроу-счет в крупный российский банк, и застройщик получит доступ к этим деньгам только после выполнения всех своих обязательств: окончание строительства, передача квартиры, - пояснил генеральный директор группы компаний «Тройка Рэд» Сергей Патрекеев.

Общая сумма инвестпроекта - 2.5 миллиарда рублей. 230 миллионов отдадут городу – в частности, на модернизацию «рогатого» парка. Так, уже запланировано приобретение 10 энергоэффективных троллейбусов и расширение маршрутной карты.

По плану, новым домом для троллейбусов «центра» станет трамвайное депо на Ленинградском проспекте. Специально для «рогатых» здесь реконструируют уже имеющийся ангар. Новоселье запланировано на конец этого года. 

строительство