На Липовой горе в Ярославле закончили ремонт в парке Победы

В Ярославле одним многострадальным объектом стало меньше. На Липовой горе в Ярославле закончили ремонт в парке Победы. Благоустройство здесь началось ещё весной, ждали скорой сдачи, однако работы затянулись на месяцы. Сменилось два подрядчика - и только третий с первым снегом смог закончить ремонт. Похожая история в этом году сразу с несколькими дворами областной столицы. Георгий Колчин пытался выяснить у городской администрации, как такому подрядчику доверили работы.   

«Навалились всем городом, всеми структурами», - отметил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.  

Последние полтора месяца работа в парке Победы шла ударными темпами советской пятилетки. К первому серьезному снегу успели то, что не могли сделать с весны. 

«Бардак был. Что еще можно сказать. Все навалено было, какие-то лужи», - жалуется жительница Фрунзенского района Ярославля Татьяна Глебова.

Татьяна Глебова - единственная жительница поселка Липовая гора в Ярославле, кто согласилась поговорить о ремонте. Остальные опрошенные хотели его просто быстрее забыть. Оправдываться городские власти заставил подрядчик. Самый первый. Всего их было три. 

«Мы не можем вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Есть 44 федеральный закон, на основании которого мы проводили конкурсные процедуры. Одним из критериев была информация об опыте компании, который указан в заявке. И, конечно, цена. Кто дал ниже цену, тот и победил», - пояснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

Самый первый подрядчик вышел на объект ещё в мае. Старую плитку разобрали. Дальше - тишина. Фактически ремонт возобновился только к 20 сентября. Была уже другая организация. Её сотрудники много не говорят,работать предпочитают руками. 

«Сложности были, они всегда есть, но справились с поставленной задачей», -  сказал представитель подрядной организации Ильгиз Тазиев.

Появились две детские площадки. Зона воркаута. Рабочие уложили плитку. Поставили новые лавки и урны. Появилась и канализация - для больших луж. Установлено более 70 фонарей. 

«В самом центре парка - пятиконечная звезда. Это решение архитекторов, изначально чуть приподнять. Однако потом от идеи отказались. Грани звезды все-равно чувствуются, они хоть и чуть-чуть, но выпуклые», - информирует корреспондент Георгий Колчин.

Обелиск комсомолу был и до ремонта. Теперь пожилые на него смотрят с большей любовью. Говорят, повлияла новая красная плитка.      

«Хорошо, что сделали, только надо побольше думать о народе. Надо было и для пенсионеров чего-то сделать. В советское время танцпол был - пенсионеры ходили разминали косточки», - делится  жительница Фрунзенского района Ярославля Ольга Чичкина.

Впрочем, ремонтировали во Фрунзенском районе не только парк Победы. Внимание было дворам и дорогам.  

«В этом году мы сделали Тормозное шоссе, это первая очередь. В следующем будет сделана вторая очередь, до проспекта Фрунзе. В прошлом году мы сделали индустриальную улицу. В следующем году мы хотим сделать 5 объектов: две улицы на Липовой горе, две - в Дятьково и подъезд к 89 школе», - сообщил заместитель председателя Ярославской областной думы Сергей Якушев.

Депутаты областной Думы контролировали ход работ. Вмешались и в историю с ремонтом. Не только парка Победы на Липовой Горе. Выездные совещания и встречи с подрядчиками проходили на объектах, где сроки были сорваны. Сейчас, рапортует мэрия, работы на многих из них близки к завершению.

парк929