На льготные лекарства людям, перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, выделено 98 млн рублей

Бесплатные лекарства для пяти с половиной тысяч ярославцев. Обеспечивают пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания и находятся на диспансерном наблюдении. В рамках национального проекта «Здравоохранение» было выделено больше 98 миллионов рублей из федеральной и областной казны на годовой запас лекарств для этой категории людей.  

Закупка уже произведена, препараты поступили в аптеки. В следующем году программу планируют продолжить. А тем временем, уже больше пяти сотен человек воспользовались возможностью и получили необходимые для жизни медикаменты.

- В поликлинике у нас есть кардиоконтроль. Больницы присылают нам список пациентов каждый месяц, их выписки после лечения. После, допустим, острого инфаркта миокарда, аортокоронарного шунтирования, стентирования. Кардиолог берет их на учет, вызывает к себе ежемесячно и выписывает бесплатные лекарства. Стоимость этих препаратов достаточно высокая, и поэтому возможность бесплатной их выписки - это одна из форм социальной поддержки пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 Наталья Попова.

- На сайте каждой поликлиники размешена подробная информация и телефоны, по которым можно узнать более подробно, как про себя лично, так и о ситуации в целом и также обратиться к своему лечащему врачу. Наша задача как можно скорее охватить всю группу и уже наладить в полном объеме обеспечение данной категории пациентов, для того, чтобы создать хорошую базу для закупок уже на следующий год, - сказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

здравоохранениенацпроекты723