На левом берегу Тутаева начали благоустраивать набережную

В Тутаеве взялись за благоустройство Набережной левобережья. Масштабный проект назвали «Восхождение к адмиралу Ушакову». И начали это восхождение, как и положено - с лестницы. Точнее - с реконструкции старого бетонного сооружения, которое уже давно находилось в аварийном состоянии. О том, как преобразится Романовская сторона и когда планируют завершить ремонт, расскажет Андрей Детцель. 

Туристические теплоходы мимо Тутаева не ходят. Как и федеральные средства, которые в последнее время стабильно вливаются в улучшение городской среды. Итог: за три года турпоток в городе вырос почти на 70 процентов. А Владимир Путин, говоря о развитии туризма в малых городах и о возможностях поддержки инициатив в этой сфере, упомянул Тутаев в своем Послании к Федеральному собранию. И перспективные проекты у города есть.  

Памятник адмиралу Федору Ушакову, уроженцу Романово-Борисоглебского уезда делал тоже местный житель. И поэтому горожане просили на этом месте не устанавливать новую скульптуру. И это, пожалуй, единственное, что в скором времени не изменится в историческом центре Романовской стороны.

Сам бюст, как обещали в администрации, не тронут. А вот постамент и пространство вокруг облагородят. Это предусмотрено проектом «Восхождение к адмиралу Ушакову». Он подразумевает комплексное благоустройство исторической центральной части «Романовская сторона». Начали с демонтажа лестницы, ведущей от памятника вниз до Волжской набережной. Затем здесь начнут прокладывать электричество, чтобы новый спуск был освещен фонарями. И не только.

«Локальные очистные сооружения с новой ливневой канализацией, которая в принципе отсутствует в левобережной части. Территория около памятника Ушакову будет благоустроена. Улица Ушакова — от улицы Казанской до Панина будет также реконструирована с новыми тротуарами с обновленным покрытием асфальта, с брусчаткой. Территория около музея банковского дела и территория вокруг самой площади Ленина», - говорит директор агентства по развитию Тутаевского муниципального района Владимир Пшеничников.

Там также появится новое освещение, а все наземные коммуникации уйдут под землю. Так что исторический облик города подчеркнут и отсутствием проводов над головой. Масштабное благоустройство — это подарок Тутаеву за победу во Всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений, который проводило федеральное Министерство строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

«Сумма гранта, полученная Тутаевом составляет 70 миллионов рублей федерального бюджета. Софинансирование областного бюджета — 13 миллионов 125 тысяч рублей. А также софинансирование местного бюджета — это 4,5 миллиона рублей», - сообщила начальник отдела формирования комфортной городской среды департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Елена Дмитриевская. 

Всего же в Ярославской области в этом году должно быть реализовано четыре проекта-победителя Всероссийского конкурса. Кроме Тутаева, это Углич, Переславль-Залесский и Пошехонье. На их воплощение из федеральной казны выделено 280 миллионов рублей. 

тутаевблагоустройство1579