На древнем кладбище исчезают могилы — возмущены сотни пользователей соцсетей из Ярославля

На древнем кладбище исчезают могилы — возмущены сотни пользователей соцсетей из Ярославля. Речь идёт о многовековых захоронениях на Туговой горе. Большой отклик получил пост, где сообщается, что, в частности, пропал памятник знаменитому композитору Василию Зиновьеву. Правда это или нет — разбирался Иван Савинов.  

«Клиентка попросила провести экскурсию по Ярославскому некрополю. Сегодня приехала сама, посмотреть перед маршрутом, что и как.
Я не нашла старого кладбища! Со старыми памятниками, напоминаниями о купцах, с эпитафиями и старинными оградами. Его просто нет.
Часть надгробий уже выкорчевана, лежит на отшибе, готова к выбросу.
Не нашла могилу композитора Василия Зиновьева», - пишут в соц сетях.

«Казалось бы, исчезновение могилы столь известного для истории города человека, композитора духовной музыки и столь почитаемого священника — это, действительно, нечто ужасное. Однако, скорее всего экскурсоводы что-то перепутали, ну, или просто потерялись и не нашли. Потому что могила Василия Николаевича Зиновьева находится там же, где и последние вот уже почти 100 лет», - информирует корреспондент Иван Савинов.

Само кладбище было закрыто в шестидесятые. Но некоторым могилам нет и пары лет. Встречаются и вот такие совершенно пустые участки. И узнать, кто здесь покоится, можно, например, по бесцеремонно сваленному памятнику, надпись на котором гласит, что он установлен в честь коллежского священника Александра Жданова, который жил в Ярославле в конце XIX века.

По словам настоятеля местного храма, памятник лежит тут уже несколько лет? и просто нет возможности его поднять на место. Однако, как гранитный монолит оказался в нескольких метрах от места установки — неизвестно. Обещают поднять и уверяют, что участок не отойдёт новым владельцам.

«Данный некрополь является закрытым. Там не появляются новые захоронения за исключением ситуаций, когда присутствует определённое родство между захороненными», - прокомментировал настоятель храма Богоявления г. Ярославля, пресс-секретарь Ярославской Епархии иерей Александр (Сатомский).

Подтверждается, во-первых, документами о родстве, а, во-вторых, документами о предшествовавшем захоронении. Так как присутствует срок давности определённый. То подзахоранивание в таком случае возможно.

Получается, что хоронят здесь потомков купеческих родов, чиновников и простых ямщиков и даже — витязей времён Древней Руси: сам некрополь очень древний и отсчитывает свою историю с середины XIII века.

«Произошла битва очень кровопролитная. Вышли ярославцы со своим князем, чтобы не пустить сюда в город монгольских ордынских сборщиков дани. Однако сборщики пришли с неплохим отрядом, и битва для ярославцев закончилась печально. Жёны, их дети, они плакали, тужили. И вот отсюда произошло название этой горы», - рассказывает краевед, доцент кафедры отечественной средневековой и новой истории ЯРГУ им. П. Г. Демидова Нина Обнорская.

За минувшие столетия работы некрополя Тугова гора приняла и немало известных ярославцев. Здесь покоятся, например, десятки представителей купеческого рода Вахрамеевых.

Благодаря Андрею Фёдоровичу у нас очень активно развивалась химическая промышленность. Он и его потомки открывали у нас свинцово-белильные предприятия. И вот наши «Ярославские краски» — это как раз то предприятие, которое эти Вахрамеевы основали ещё в 1820 годы XIX века. 

Правда, как рассказывает краевед, памятник Андрею Фёдоровичу удалось сохранить лишь силами потомков.

1470