На дороге Карачиха-Ширинье под Ярославлем приступили к укладке асфальта

В этом году в регионе отремонтируют больше дорожных километров, чем за пять лет - с 2012-го по 2017-й. Об этом заявил глава профильного департамента. Роман Душко побывал на одном из самых сложных ремонтируемых участков - дороге на село Ширинье Ярославского района. Подрядчик уже приступил к укладке нового асфальта.

Кулинария - это прежде всего чувство меры. Дорожники соглашаются: и для них нормы - главное. Чуть остыл асфальт, и проверяющие работы остановят. 

Асфальт, как пирог из печки. Его температура 150 градусов. Ее контролируют, как до укладки, так и после. Имеет значение и толщина этого дорожного пирога.

«Меряем каждую машину. Замеры толщины через каждые 20 метров», - говорит начальник отдела строительства и ремонта автомобильных дорог ГКУ ЯО «Ярдорслужба» Александр Богданов.

Дорожный пирог слегка похудеет. Его раскатывают две машины. Первая - главная давящая сила. На языке дорожников - резинка: прозвище получила из-за своих колес. Следом - гладковальцовый каток: окончательно выравнивает и уплотняет. 

«Участок дороги Карачиха - Ширинье. Протяженность - почти 10 километров. Поделен на два этапа: пять километров и 4,6 километра. Пока мы укладываем 700 тонн в день», - рассказал представитель подрядной организации Кямран Муршудов.
   
Это только нижний слой. За порцией рыхлого асфальта следит электроника. Однако опытный дорожник, как и повар, больше верит глазу. Ловят сантиметры и водители. Тяжелый грузовик - почти вплотную. Его  толкает вперед укладчик. Скорость тандема 3-4 метра в минуту.    

К 25 августа закончат. В прошлом году на этой дороге тоже работали. Положили почти 10 километров нового асфальта на другом участке. Магистраль и в планах на будущее. Покрытие обновят от села Богослов до Юго-Западной окружной Ярославля. 

«По национальному проекту «Безпасные качественные дороги» в 2021-ом году приведут в нормативное состояние 66 объектов. Это ремонт и строительство. Протяженность 240 километров. Если взять статистику, то с 2012-ого по 2017-й годы, было отремонтировано всего 176 километров дорог», - сообщил директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

К укладке асфальта приступили еще на девяти дорогах. Водители ждут кулинарных шедевров. 

дороги1625