На «Болотцевские чтения» в Ярославль съехались представители лучших музеев России

Икона выдержит все. Так считала основатель древнерусского отдела художественного музея Ирина Болотцева. В ее честь в Ярославле уже в 24-й раз проходят научные чтения. Представители лучших музеев России ежегодно съезжаются в наш город, чтоб обменяться опытом и сделать новые открытия. Культурные подробности в сюжете Натальи Антоновой

Из под гнета страха и тоталитарного режима, уцелевшие, несмотря ни на что. В 1977 году в митрополичьих палатах художественного музея была реставрация. Каково же было удивление рабочих и музейщиков, когда на чердаке под напольным настилом они обнаружили 81 икону. В 30-х годах люди, неравнодушные к истории и культуре, спасли памятники от уничтожения. Эта история прозвучала сегодня на традиционных «Болотцевских чтениях». В этом году они посвящены 100-летию ярославского художественного музея.

- Здесь у нас будет представлен Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и музей Андрея Рублева. Здесь у нас представители Москвы, Калуги Костромы, музеев Ярославской области. И все они приезжают, потому что у всех есть чем поделиться. Есть открытия, есть очень интересные доклады, - сообщила заведующая отделом древнерусского искусства ярославского художественного музея Виктория Горшкова.

В этом году 31 доклад, из них 18 посвящено Ярославскому региону. Наш край богат памятниками архитектуры. И культурное сообщество делает все возможное для сохранения наследия.

- Мы говорим не только о древнерусском искусстве и об искусстве 17 века. Но также и об искусстве нового времени. О церковном наследии 18 и даже 19 века, - сказала заместитель директора по развитию центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Светлана Липатова.

Уже вечером для всех желающих состоится публичная лекция «Реставрация Митрополичьих палат в 20-30-х годах». А с 20 марта в рамках Чтений откроется выставка «Очищенные огнем», на которой впервые представят коллекцию меднолитой пластики с 17 до начала 20 века. 

музеиболотцевские чтения