Мясо кролика теперь можно покупать без опасений: в Ярославской области заработал кооператив

В Ярославской области заработал первый кролиководческий кооператив. На предприятии создана непрерывная технологическая цепочка от выращивания кроликов до реализации мяса. Предприятие создано для вывода из теневого сектора этого вида бизнеса. Рассказывает Юрий Кораблев.

Запомните это клеймо госветнадзора. Мясо кролика в Ярославле можно покупать только с маркировкой соответствующих органов. Это гарантия и качества, и добросовестности производителя.

До этого момента настоящее мясо кролика в ярославских магазинах купить было проблематично. Завозилось в наш регион оно только из Костромы. С открытием в нашем регионе кролиководческой фермы у потребителей появляется возможность получать качественный продукт.

На предприятии создан первый в области убойный пункт, где соблюдаются все нормы контроля. Ветеринарная служба отслеживает здоровье особей на всех этапах, начиная от выращивания. Окончательный контроль качества производят перед поставкой в магазин.

Регистрируют показания в специальной системе «Меркурий». Благодаря ей любой желающий может узнать, где произведено мясо. Достаточно просто зарегистрироваться в системе. Информация доступна при сканировании штрих-кода на упаковке товара.

- Этот убойный пункт подразумевает не только тех членов кооператива, которые здесь вступили и работают, но также все личные подсобные хозяйства. Крестьянско-фермерские хозяйства, которые могут привезти сюда своих животных для убоя, и потом легально реализовать их, как на рынках, так и в магазинах на территории области, - пояснил директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун.

Кооператив работает с конца прошлого года. Пока с предприятием сотрудничают пять фермеров, занимающихся выращиванием кроликов. Руководитель и областные власти готовы принять в кооперацию заинтересованных фермеров. В случае расширения сельскохозяйственное предприятие может рассчитывать на правительственный грант. Это позволит увеличить мощности и приобрести необходимое оборудование.

- Кооператив имеет все возможности на получение гранта. Мы с прошлого года ввели такой грант на развитие материально-технической базы кооперативов. Также у нас все эти мероприятия предусмотрены на национальном проекте, который будет реализовываться на территории Российской Федерации с 19-го по 24-й год. Развитие фермерского движения, где есть подпрограмма «развитие сельской кооперации», - сказал зампред регионального правительства Валерий Холодов.

Пока ярославский кролик — это единственная альтернатива крупному костромскому предприятию. Но по утверждению специалистов санитарного надзора, продукция местного завода превосходит показатели соседей по качеству и весу. Сейчас одной из основных задач кооператива является помощь в выводе из теневого бизнеса фермерам-кролиководам. Кроме того всем новым партнерам обещают найти новые рынки сбыта.

продукты