Мусорный коллапс в Угличе: контейнерные площадки завалены отходами

Мусорный коллапс в Угличе. Контейнерные площадки завалены отходами. Местная власть разводит руками. На место выехала специальная комиссия регионального правительства. Возможно ли предотвратить экологическую катастрофу, узнала съемочная группа «Первого Ярославского».

- Это было ужасно. Не то, что контейнера заполнены, это было поверх контейнеров и вокруг него.

Углич утопает в мусоре. Вокруг переполненных баков – десятки разбросанных пакетов с отходами. Часть мусора растащили птицы. И такая картина почти в каждом дворе. С середины января в городе не могут разобраться - кто должен убирать! Директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области лично проинспектировал самые проблемные районы.

- Управляющие компании должны заключать договора на сбор и вывоз мусора, то что фактически сейчас не сделано, и с января это не происходит, причем эта ситуация не контролируется органами местного самоуправления,- говорит Андрей Лукашов, директор департамента жилищно-коммунального комплекса, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Как пояснили в местном управлении ЖКХ, свои обязательства предприятие, занимающееся вывозом мусора, выполнило. До 2017 года работы по уборке отходов сверх нормы покрывала районная субсидия, которую отменили с января. Кто должен вывозить мусор сейчас и за чей счет, власти города не решили.

- В декабре провели отбор организации, которая будет заниматься вывозом несанкционированных свалок. Вроде договор заключен, а на самом деле они ничего не вывозят,- говорит Александр Вишняков, заместитель главы Угличского муниципального района, начальник департамента жилищно-коммунального комплекса Углича

По словам начальника департамент ЖКХ, загрязняют город и предприниматели. Только 20% из них имеют договор на вывоз мусора, остальные бросают отходы на бытовые свалки. После тщательного осмотра дворов, у комиссии из Ярославля накопилось множество вопросов к администрации города, управляющим компаниям и подрядчикам по сбору отходов.

-Виновными лицами могут являться не только предприниматели, но и чиновники муниципальные. Их вина заключается, на мой взгляд, в бездействии. Привлечены будут все,- говорит Сергей Кайгородов, начальник инспекции административно-технического надзора Ярославской области.

По итогам совещания районным властям рекомендовали усилить работу с предпринимателями по заключению договоров. По факту невывоза мусора будут проходить многочисленные проверки и далее. Санкции будут жесткие. На исправление району дано всего два дня. 2017-й объявлен президентом России годом экологии. Дмитрий Миронов решение экологических проблем считает одним из самых важных направлений для Ярославской области.

угличмусор199