Мусорный полигон в Угличском районе проверят на экологическую безопасность

Мусорный полигон в Угличском районе проверят на экологическую безопасность

По обращениям жителей региональный департамент охраны окружающей среды проведет проверку на мусорном полигоне в Угличском районе. Беспокойство людей связано с обилием осадков в последние дни.

– Объекты захоронения отходов в регионе находятся на особом контроле правительства, – пояснил первый заместитель департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Станислав Малыгин. – В том числе, полигон в Угличском районе. В настоящее время идет его модернизация, направленная на минимизацию влияния на окружающую среду, ежеквартально здесь проводятся лабораторные исследования, позволяющие контролировать ситуацию и на полигоне, и на водных объектах, находящихся рядом с ним.

Отметим, в ходе последнего обследования территории полигона 19 апреля утечки фильтрата в реку Улейма не обнаружено. По результатам анализов фактов сброса фильтрата в окружающую среду и поступления каких-либо стоков в Селивановский ручей также зафиксировано не было. Напротив, руководством полигона приняты меры направленные на недопущение попадания каких-либо стоков, включая осадки, грунтовые и дренажные воды, за территорию полигона.

На сегодняшний день проведена часть работ, предусмотренная рамками соглашения, заключенного между ООО «Хартия» и администрацией района. Уже установлен контрольно-пропускной пункт, автовесовая, дезинфекционный барьер. Завершено строительство подъездных путей и площадок для легкового и грузового транспорта, в том числе противопожарного проезда. Также построен пруд-испаритель. Готовятся к установке очистные сооружения. Предполагается, что работы будут завершены к концу следующего года.

– В настоящий момент на полигоне используют систему рециркуляции фильтрата, что позволяет возвращать жидкость на тело полигона, – отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Таким образом, ускоряется процесс разложения отходов, а также предотвращается попадание сточных вод в окружающую среду. Установка нового очистного оборудования позволит приводить стоки в соответствие нормативам.

мусор