Мусор как беда и как ресурс: на Гражданском форуме обсудили новую экологическую политику региона

Отдельная секция работы Гражданского форума была посвящена вопросу мусора. Федеральные эксперты высказывали разные пути решения, которые уже применяются в передовых регионах. Например, что мусор — это ценный ресурс, с которым надо правильно работать. Также своими наработками поделились представители Ярославского региона.

Мусор - это наша беда и ресурс. На этом настаивает Альбина Дударева - эксперт-эколог в области реформы обращения с отходами. Она одна из спикеров Гражданского форума в секции, посвященной мусорному вопросу. По мнению женщины, создание отходоперерабатывающей отрасти может стать ценным вливанием в экономику страны.

- Я считаю все же, что мусор наш ресурс. И если с ним правильно работать он может стать достаточно ценным ресурсом, как любое природное ископаемое, которое есть. Потому-что 50% фракций, которые в мусоре образуются их можно сегодня использовать вторично – перерабатывая, - сказала Альбина Дударева.

Создание экотехнопарков, выделение биогрунта — все это пока только в планах. Но на территории Ярославского региона уже стартовала перезагрузка экологической политики. Часть программ уже реализуются.

- Это охрана атмосферного воздуха, охрана водных объектов на территории области, работа по обращению с отходами, защита лесных ресурсов и последнее это экологическое просвещение, экологическое воспитание, - сказал начальник отдела департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров.

А с переходом на единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в области будут модернизированы полигоны, построены мусоросортировочные станции и усилен надзор за системой транспортирования. На 19 полигонах сейчас ведутся проверки. Не отвечающие требованиям свалки будут закрыты. Также в регионе устанавливаются современные контейнерные площадки с раздельным сбором мусора.

- Начиная с прошлого года, мы реализовали систему раздельного сбора отходов на 47 площадках в городе Угличе. Стоят контейнеры под раздельный сбор, что уменьшило объем образования отходов, точнее захораниваемых отходов на площадках. И позволило отбирать полезные фракции, которые идут в дальнейшую сортировку и переработку, - сообщил заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО Виталий Шубин.

Аналогичные площадки появились в Дзержинском районе областного центра, а также в Ярославском районе. Напомним, что накануне во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным был отмечен положительный опыт Ярославского региона в решении мусорного вопроса.

мусор153