Мусор, вонь и крысы: надзорные органы вышли в рейд по контейнерным площадкам области

Груды мусора, крысы и ужасающий запах. Жители Ленинского и Красноперекопского района практически завали своими жалобами администрации и департаменты города. Сегодня в рейд по инициативе правительства области вышли сразу три надзорных органа.

- Вот это вот безобразие у нас творится полгода, антисанитария страшная. Физкультурно-диспансерный комплекс, где детки занимаются, и детки и взрослые. Детский сад вот здесь вот у нас. И вот эта санитария, скоро черви и крысы поползут, - возмущена жительница района Елена Панарина.

Ситуация с контейнерной площадкой возле дома 18б по улице Добрынина поражает прохожих — повсюду отходы, строительный мусор, стекло и бумага. Рады такому «урожаю» только голуби. Ужасный запах и внешний вид заставляют жителей вновь и вновь писать и звонить в мэрию и областное правительство. После многочисленных обращений сегодня в совместный рейд вышли сотрудники сразу нескольких ведомств.

- Непосредственно департаментом за последние несколько дней проведено обследование более 50 контейнерных площадок. Примерно в половине случаев имелись нарекания на качество содержания прилегающей территории. Большинство соответствующих фактов выявлено на территории Ленинского района, Красноперекопского района города Ярославля, а также на отдельных территориях города Рыбинска, - сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Подобная картина ждала инспекторов практически в каждом дворе района. В этом деле главное значение имеет земля, точнее ее принадлежность. Если мусорные контейнеры расположены в зоне ответственности управляющей компании или ТСЖ, то их дворники и прибирают площадку вместе с территорией двора. Если же вынесены на земли общего пользования, ответственность несет территориальная администрация. За прошедшие три недели инспекция проверила уже более 60 контейнерных площадок по всей области. По тридцати выявлены грубые нарушения содержания прилегающей территории.

- Полномочия по надзору относятся к управлению Роспотребнадзора, который в соответствии с санитарными нормами и правилами контролирует содержание контейнерных площадок. Инспекцией административного технического надзора, которая контролирует в рамках благоустройства территории города Ярославля, и в случае, если земельный участок принадлежит дому, то контролирует инспекция государственного жилищного надзора, - пояснила консультант комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Виктория Смекалова.

В рейд вместе с сотрудниками двух областных департаментов также отправились представители инспекции административно-технического надзора. Каждый из органов проведет свою проверку по факту выявленных нарушений.

- Управляющей организации в случае нарушений лицензионных требований — штраф в размере 250 тысяч рублей. Если это ТСЖ или ЖСК - это жилищный надзор, штраф составляет от 40 до 50 тысяч рублей, - сообщила и. о. директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Анна Апольская.

Сейчас инспекцией административно-технического надзора уже выявлены два факта ненадлежащего содержания контейнерных площадок. За, то, что территория не было убрана в срок, оштрафованы администрация Ленинского района и МКУ Переславля-Залесского. 

мусор