Муниципалитет Ярославля не стал сокращать компенсации депутатов с 60 до 20 тысяч

Муниципалитет Ярославля не стал сокращать компенсации депутатов с 60 до 20 тысяч

Останется ли размер ежемесячных выплат на депутатские расходы на уровне 60-ти тысяч рублей или будет ими же уменьшен? Сегодня вопрос волновал не только народных избранников, но и обычных ярославцев. Они собрались на импровизированный митинг у здания муниципалитета Ярославля.

Вход в муниципалитет Ярославля преграждает два десятка людей. В повестке дня сегодняшнего заседания вопрос, который их очень волнует - размер депутатской компенсации - 60 тыс. рублей. Ярославцы эту сумму считают завышенной.

- При такой-то нищете и бедности, которые сейчас существуют, это просто опасно. Опасные вещи они уже делают. Это опасно социальным взрывом. Они не понимают этого, - говорит Владимир Обносов.

В зале заседаний высказывались уже сами депутаты. Антон Голицын вновь отстаивал мнение, что достаточно и 20-ти тысяч в месяц.

- В 2012-ом году муниципалитет Ярославля обходился бюджету в 11 млн. 870 тыс. рублей. На 2015 в уже существующем проекте бюджета заложено свыше 50 млн. С 2012 по 2015 год в 5 раз мы увеличиваем собственное содержание, - говорит депутат муниципалитета Ярославля (фракция КПРФ) Антон Голицын.

Сегодня парламентарии оставили размер ежемесячных выплат на собственные расходы без изменений. Отметим, что 60 тысяч рублей - это предельный порог компенсации. Она может быть и меньше, в зависимости от предоставленных депутатом отчетных документов. Средства компенсации народный избранник может потратить как на собственные общественные нужды - аренда приемной, зарплата помощнику, изготовление газеты, так и на наказы избирателей. К примеру, ремонт дороги, установка детского или спортивного городка.

- Даже если каждый депутат воспользуется на 100 % компенсацией в 60 тысяч рублей, в чём я лично сомневаюсь, это будет стоить 1 млн. 300 тыс., областные же депутаты будут продолжать стоить порядка 3,5 млн., - говорит председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин.

Вопрос депутатской компенсации уже на этой неделе рассмотрит суд - туда обратилась прокуратура города из-за отсутствия обоснования заявленной суммы. Так что решение муниципалитета ещё может быть отменено. Жарко обсуждали сегодня и вопрос школ. В микрорайоне Сокол её, похоже, так и не построят.

- Деньги, которые заложены на этот год, 1 млн. 980 тысяч, не востребованы. А на следующий год нам нужны 12 миллионов плюс деньги на экспертизу. На 2015 год деньги не заложены. И даже под проект бюджета объявить сегодня аукцион не имеем права, - говорит первый заместитель директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Анна Набокова.

Из-за отсутствия денег заморожен и вопрос по ремонту школы № 53 в Красноперекопском районе.

- За ту работу, которую провели со школой на Соколе и с 53-ей школой, кого-то, извините меня, надо выгнать из департамента организации строительства, потому что 10 млн. они сумму нам объявляли. Мы к специалистам этого департамента полностью прислушивались. Сегодня, извините, нам опять парят мозги про 2015-ый год. Деньги все были в 2014-ом году, их обязаны были освоить, - говорит депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская.

К этому вопросу парламентарии вернуться при обсуждении городской казны на следующий год.

митинг148