"Мужчина кричал, но никто не решался ему помочь": на Волге под лед провалился ярославец

Все произошло на реке в районе поселка Волжский.  

Как рассказали в пресс-службе МЧС по Ярославской области, на пульт диспетчера пожарной части поступило сообщение о том, что на Волге тонет человек. Пожарная часть №19 была ближе всех к месту происшествия. Огнеборцы немедленно выехали на помощь.

К счастью пострадавшего, он еще мог держаться на воде, хотя уже почти совсем выбился из сил. Одет мужчина был не как рыбак, а как обычный прохожий. Видимо, в этом месте он решил перейти реку, а тонкий февральский лед просто не выдержал его веса. Как все было, рассказали спасатели.

Артём Осьминин – помощник начальника караула пожарно-спасательной части №19 г. Рыбинска: «По прибытии в 80 метрах от берега – а это почти на середине реки, мы увидели в проруби человека. Видна была только голова, он уже почти не двигался, выбившись из сил. На берегу было много очевидцев, пострадавший кричал, но никто не решался ему помочь. Сейчас лёд в этом месте р. Волги тонкий, с промоинами, кроме того, покрыт толстым слоем мокрого тяжелого снега.

Вооружившись спасательным кругом, пожарной спасательной веревкой и спасжилетами Артём и его коллега Максим Булин не раздумывая бросились на помощь.

- Где-то в середине пути я почувствовал, что лед стал очень рыхлым, был риск самому провалиться, поэтому принял решение дальше передвигаться ползком. Максим страховал меня.

В 5 метрах от полыньи Артём Осьминин увидел, что пострадавший мужчина ещё в сознании, но подбородок его уже был в воде, он не двигался, едва державшись за кромку проруби.

- Я бросил ему круг, но он не смог его схватить. Тогда я подполз ближе и стал тянуть его за рукава.

Вытащить взрослого человека из полыньи не так-то легко. Вес пострадавшего, плюс его намокшая одежда, плюс трескающийся под тобой лёд… Артёму требовалась помощь коллеги Максима Бурина. Только вдвоем огнеборцы справились.

До приезда скорой спасатели оказывали пострадавшему первую помощь, благодаря отважным пожарным мужчина остался жив. 

ярославльпроисшествияспасение утопающих1055