Муж, отец, герой. В ярославском лицее №86 открыли мемориальную доску в честь Леонида Прохоревича

 

Муж, отец, герой. В ярославском лицее №86 открыли мемориальную доску в честь Леонида Прохоревича. Выпускник учебного заведения погиб, выполняя воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. О том, каким был наш земляк, рассказали съемочной группе его родные и близкие.

Супруга о муже: Я вчера вечером лежала и думала, как рассказать лучше. Вы не поверите под его подушкой я нашла футболку вашего лицея.

Отличник в учебе и жизни. Таким помнят Леонида Прохоревича те, кому он был дорог. В школьные годы Леонид познакомился со своей будущей супругой, а после окончания учебы и срочной службы в армии они стали семьей.   

Виктория Прохоревич, супруга погибшего участника СВО:
- Мы познакомились в годы, когда он учился в лицее. Это был молодежный совет, какое-то активистское движение.  Он поразил меня образованностью, статностью. Он был красивым, умным. При этом он не демонстрировал это высокомерно. Не говорить о таком человеке не получается. Эта память исключительно светлая, с улыбкой и большой благодарностью за то, каким он был. 

9 октября прошлого года Леонида Прохоревича мобилизовали. В зону проведения специальной военной операции он отправился без раздумий. Отличником наш земляк стал и на поле боя, но минометный обстрел оборвал его жизнь.  За отвагу, смелость и решительность Леонид награжден орденом Мужества посмертно. А новым ученикам лицея №86 о герое теперь напоминает мемориальная доска. 

Елена Карпунина, заместитель директора лицея №86 Ярославля: 
- У педагогов только теплые и добрые воспоминания об этом человеке. Вспоминая о Лёне, говорят, что он был надежным, отзывчивым, ответственным, очень честным, улыбающимся. Приходил на помощь одноклассникам, учителям. Всем, кому она была нужна.    

Памятная доска установлена по желанию родных и близких Леонида при содействии Ярославского филиала фонда «Защитники Отечества», который поддерживает участников СВО и их семьи. 

Наталья Кравчук, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Ярославской области: 
- Это наши подопечные, все те, кто является членами семей погибших воинов, ветераны, которые завершили службу, Мы знаем всех, у нас есть социальные координаторы в штате, которые работают в каждом муниципальном районе. Все наши герои, семьи всегда могут обратиться и будет решена любая задача.  

За время существования фонда память погибших воинов также почтили в учебных заведениях некрасовского и пошехонского районов Ярославской области. 

сво1335