«Мракоборцы» против антипрививочников. Создано новое интернет-сообщество

«Мракоборцы» против антипрививочников. Создано новое интернет-сообщество

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, нежелание многих жителей нашей страны прислушаться к мнению экспертов, а также антиваксерское движение привели к появлению на просторах рунета «Мракоборца» - сообщества, которое борется с антипрививочниками, сторонниками различных теорий заговора и выступает против лженауки.  

За две недели своего существования «Мракоборец» набрал около трех тысяч подписчиков и уже добился определенных успехов – несколько известных антипрививочников отправились в теневой бан, а Яндекс. Диск актрисы Марии Шукшиной был заблокирован. Со страницы своего канала в Telegram под названием «Мракоборец | Борцы с антиваксерами» анонимные борцы с лженаукой не только сами разоблачают антиваксеров, но и призывают своих читателей жаловаться на лженаучные публикации. 

«Мракоборец» публикует досье на антипрививочников и в острой сатирической форме объясняет абсурдность идей, которые они распространяют в соцсетях. Анонимные энтузиасты разработали инструкцию, как добиться блокировки аккаунта, распространяющего ложную информацию - нужно найти в соцсетях аккаунты антиваксеров и пожаловаться на них. В качестве причин «Мракоборцы» указывают обман и введение в заблуждение. Нужно отметить, что борьба ведется именно против распространителей недостоверной лженаучной информации, аргументированная дискуссия приветствуется. Вместе с разоблачительными постами в группе публикуют новости из мира науки, таким образом стараясь отвлечь своих подписчиков от «мракобесия». 

Кто стоит за организацией сообщества, неизвестно.  

821