Мост в отличном состоянии: специалисты нашли несколько способов решения проблемы с размывом склона дамбы в Некрасовском

Технологическое решение есть. Уже завтра начнутся первые гидравлические испытания. На месте размыва дамбы в поселке Некрасовский сегодня побывали специалисты подрядной организации из Вологды, эксперты и съемочная группа «Первого Ярославского».

Большинство уверено – коммунальное ЧП произошло из–за сильного ливня. Система просто не справилась с огромным потоком воды. 

Из–за коммунального ЧП в Некрасовском из отпуска срочно вызвали главного инженера подрядной организации. Вологодские дорожники вместе с главой местной администрации и представителями профильного областного департамента осмотрели место провала.

— Был большой поток воды. Встретились два потока, и они в самой низкой точке, в слабом месте. Минуя колодцы, они ушли на обочину, и произошло сползания грунта, — сообщил начальник мостового участка подрядной организации Андрей Пахолков.

Стихия обрушилась на поселок Некрасовское в пятницу. Сначала днем. Ливень был всего минут пятнадцать. Но этого хватило. Ночью снова пошел дождь. Его уже называют тропическим. Отчасти виновата и геометрия подъездной дамбы: с левой и правой стороны – уклоны. Две ливневки в 300 миллиметров диаметром соединятся. Вода сбрасывается в реку Солоницу. 

— Нет, это не недоработка со стороны подрядчика. Дело в том, что через дождевой лоток прошел большой поток воды. Получается, ливневка не справилась, ситуация была, которая характеризуется как неблагоприятное погодное явление. Я думаю, что подрядчики совместно с заказчиком придут к техническому решению, сейчас они обсуждают как лучше сделать, — поделился заместитель директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Денис Замараев.

— Мы заинтересованы в том, чтобы все эти недоделки устранить сейчас в период гарантийного срока, которые вылезают сейчас. Устранить в гарантийный срок, сказал Глава сельского поселения Некрасовское Владимир Лосев. 

Сооружение через реку Солоницу состоит двух частей: это мост и подъездная дамба к нему. Капитальный ремонт объекта завершился в конце прошлого года. Работы обшлись областному и местному бюджетам примерно в 40 миллионов. Подъездную дамбу расширяли и поднимали на два метра. Качество каждого слоя песчано–гравийной смеси строго контролировалось. Из–за плохого уплотнения размыва не могло случиться.

— Первый вариант напрашивается: может, лоток дополнительный поставить. Второй вариант – кольцо перехватывающее, может что–то еще, — рассказал начальник мостового участка подрядной организации Андрей Пахолков.

А вот увеличить диаметр коллектора точно не получится, говорят специалисты. Сооружение уже в дороге. Ее придется ломать. Завтра будут проводить гидравлические испытания напором воды. Окончательное решение обещают представить к 7 августа.

некрасовское395