
Молодые Ярославские ученые разработали эффективный способ активации химических реакций под действием ультразвука
Новый способ синтеза полиядерных диаминов ученые изобрели в студенческо-молодежной лаборатории химико-экологических исследований Демидовского университета под руководством доцента, кандидата химических наук Романа Бегунова.
Данные соединения являются мономерами для получения ароматических конденсационных полимеров, которые используются для создания новых синтетических материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Разработанный способ синтеза защищен патентом РФ на изобретение.
- В основе ультразвуковой активации химического процесса лежит явление кавитации - говорит один из авторов патента на изобретение аспирант Александр Хлопотинин.
Под действием ультразвука в растворе происходит образование и схлопывание пузырьков, в результате чего локально повышаются температура и давление. Применение ультразвука позволило нам значительно уменьшить время и температуру используемой реакции.
- Упрощение процесса производства – одна из важнейших современных, как и научных, так и производственных задач для развития технологий, - отметил аспирант. – Потому в дальнейшем мы планируем смоделировать проведение ультразвукового синтеза в проточном реакторе, что приведет к уменьшению количества операций по загрузке исходного сырья в реактор и выделению продуктов реакции.
Полученные результаты будут использоваться мной при написании кандидатской диссертации. Изобретенный способ может быть эффективно использован производителями новых конструкционных материалов для космической, медицинской и других высокотехнологичных, социально значимых и стратегически важных отраслей.
Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»
619