Молодые врачи перебираются в сельскую местность и получают помощь от государства

Служебное жилье и 500 тысяч рублей. На эту помощь со стороны государства может рассчитывать любой студент, получивший медицинское образование. Взамен юные врачи и фельдшеры должны перебраться в сельскую местность для того, чтобы работать и помогать местным жителям.

Юлия Истомина к работе фельдшера приступила совсем недавно. Ярославский медицинский колледж окончила в этом году. Предложение о переезде в сельскую местность по программе «Земский фельдшер» приняла не задумываясь.

- Если у них душа лежит помогать людям и работать в медицине, то, конечно, нужно приходить на село. А если нет, то и смысл был учиться тогда вообще, поступать в медицинский? Потому что сейчас как: отучились, закончили курсы косметолога, ушли в косметологию. Я считаю, это неправильно, если ты пошел в медицину — то будь добр, помоги другому человеку, - уверена Юлия.

После переезда в деревню Костюшино, девушке выделили служебное жилье и 500 тысяч рублей. На плечи молодого специалиста легла ответственность за все деревне в радиусе 10 километров, общее население которых — около 300 человек.

- Раз в неделю, два раза в неделю. Иногда бывает, что и несколько раз в день ходишь — по-разному, - рассказывает фельдшер. 

Самому фельдшерско-акушерскому пункту уже больше 20 лет, но недавно в нем сделали ремонт. Правда, последние полгода помещения пустовали — кадров не хватало.

- У нас 26 ФАПов на территории района — было 25, в этом году открыли новый в селе Кузьмино. На этих 26 ФАПах у нас работают 15 фельдшеров. К сожалению, их недостаточно. Все они люди преклонного пенсионного возраста. Есть, конечно, и молодые — но их не много, - сообщил главный врач Даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин.

Общая площадь всех помещений ФАПа — около 200 метров. Раньше рабочими были лишь 2 кабинета, они отапливались электрическими нагревателями. Сейчас в деревне уже начались работы по подведению газа, его подача запланирована на 30 декабря. К Юлии обращаются все жители — как дети, так и пожилые люди. Чаще всего — с повышенным давлением и ОРВИ.

- Когда медпункта не было, мы ездили все в Данилов. Но ездили несколько раз — никак нам не попасть было. А теперь медпункт открылся — мы ходим, давлением проверяем. Надо нам — и укол сделают. Обслуживают нас, все хорошо, - рассказывает местная жительница Нина Воронина.

Стоит отметить, что решение проблемы с нехваткой кадров среди врачей - одно из ведущих направлений деятельности департамента здравоохранения. Для того чтобы сократить дефицит младшего и среднего медперсонала, прием по специальности «сестринское дело» в Ярославский медицинский колледж увеличен на 50 мест.

здравоохранение1228