Молодые ученые поделились с ярославскими коллегами методами лечения рака

В Ярославле сегодня стартовала всероссийская акция «Онкопатруль». В КЗЦ «Миллениум» прошли образовательные лекции от ведущих врачей-онкологов.

С трибуны в КЗЦ «Миллениум» главный онколог Минздрава страны, член-корреспондент российской академии наук Андрей Каприн дал старт всероссийской акции «Онкопатруль». Отметил он и роль главы региона Дмитрия Миронова в решении вопросов борьбы с онкозаболеваниями.

В  рамках акции молодые ученые из исследовательского онкологического института имени Герцена поделились опытом с ярославскими коллегами, рассказали об инновационных методах лечения рака.

К началу 2021 года в Ярославле должен заработать новый хирургический корпус онкологической больницы. Он станет одним из самых современных в стране. В рамках национального проекта по здравоохранению в больницы закупают новое оборудование. Как следствие - рост высокотехнологичных операций. Так, например, увеличилось количество видеоэндоскопических хирургических вмешательств по удалению опухолей.

- Мы хотим или не хотим, мы осваиваем эти методики, потому что раньше они были для нас скажем недоступны ввиду того, что банально было не на чем работать. Сейчас эта возможность есть. Эта проблема решена. Учреждение обеспечено всем необходимым оборудованием, - сказал главный врач клинической онкологической больницы Ярославской области Павел Нестеров.

К сожалению, сейчас наша область находится на третьем месте в ЦФО по количеству выявленных онкозаболеваний. Ежегодно злокачественную опухоль находят примерно у 6,5 тысяч жителей. С одной стороны статистика безрадостная, но с другой - говорит о том, что все чаще рак выявляют. И чем раньше это сделают, тем больше шансов на успешное лечение.

- Нацелить все общество на то, чтобы пациент с ранними признаками онкологического заболевания мгновенно попадал в поле зрения врачей специалистов и получал помощь современного уровня там, где она может и должна быть ему оказана, - сказал член Совета Федерации РФ от Ярославской области Игорь Каграманян.

Следующим регионом в который отправится «Онкопатруль» станет Московская область. Ярославским коллегам представители акции оставили новый опыт и помогли в обследовании работников одного из крупных предприятий. 

здравоохранение