Молодые специалисты фармотрасли собрались на межвузовском саммите в Ярославле

Сегодня в Ярославле стартовал всероссийский межвузовский саммит. Участники — будущие специалисты фармацевтической отрасли и представители ведущих российских компаний.

Форум проводится при поддержке министерства промышленности России, правительства Ярославской области и государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.

Более 300 студентов и аспирантов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья приехали на фармацевтический саммит GXP. Представить свои проекты, обменяться опытом и выбрать будущее место работы. Все участники прошли предварительный отбор, представив жюри свои проекты.

- Мы представляем проект по разработке лечения от рака. Подготовка проекта заняла полгода. Он уже был опубликован в нескольких научных журналах. А здесь мы представим этот проект, чтоб все о нем знали. Я выбрала эту проблему, чтоб другие люди тоже знали, что есть разработки в сфере лечения рака. И я хочу найти новые методы лечения, - сказала студентка университета Любляны Иза Пекле Симонич.

Саммит - площадка для встречи выпускников, представителей фармацевтических компаний, власти и бизнеса. 22 предприятия, ориентированных на создание лекарств, представили на саммите свои стенды. И лично познакомились с будущими специалистами.

- Мы начинаем работать с талантливыми ребятами со школьной скамьи. Для школьников мы проводим кейс-чемпионаты. Со студентами мы стараемся максимально много работать. Мы работаем с несколькими профильными и непрофильными ВУЗами на территории Санкт-Петербурга, Москвы и регионов. Ребят из этих ВУЗов мы приглашаем на практики, на стажировки, - сказала руководитель группы подбора и адаптации персонала фармацевтической компании Ольга Мирошникова.

Таким образом, «Миллениум» превратился в площадку, где каждый участник заинтересован друг в друге. Фармацевтическая отрасль - одна из самых быстро развивающихся и привлекательных в Ярославской области, как для бизнеса, так и доля молодых специалистов.

- Я считаю, что наш кластер фармацевтический на сегодняшнее время и по своей оснащенности, и по широте представленной линейки, на самом деле один из самых мощных в стране. И, конечно же, это объективно вызывает потребность в кадрах. Высококвалифицированных, современных, технологичных и кадров по очень широкой линейке, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев

- Сегодня Российская фармпромышленность не уступает мировым компаниям. С точки зрения технического оснащения, с точки зрения подготовки специалистов. И я думаю, что весь этот потенциал вполне уже созрел, чтоб выходить и развивать экспортную составляющую и выходить на международную арену, - сказал председатель экспертного совета GXP-саммита Владислав Шестаков.

Вчера студентам показали фармацевтические компании региона. Где они воочию увидели производство и создание лекарственных препаратов.

- Я собираюсь идти в хирургию, и мне всегда была интересно, как выглядит процесс образования тех препаратов, которые буквально могут вытеснить хирургию. Это различные препараты, моноклинальные антитела, в том числе в онкологии. Вообще без ума от того, что здесь происходит, - сказал студент ПСПБГМУ им. академика И. П. Павлова Али Талышинский.

В рамках GXP-саммита пройдет еще и олимпиада. Лучшие получат дипломы и подарки. Но главная награда - это найти партнеров для своих проектов. 

форумфармакология