Молодой маме из Ярославля органы соцзащиты отказали в пособии на детей

Пособие малоимущим семьям на детей в возрасте от трех до семи лет может быть увеличено в следующем году. 23 сентября Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации попросил проработать этот вопрос. О дополнительных мерах поддержки малообеспеченных президент говорил в январе этого года — во время традиционного послания Федеральному собранию. Позже появился и соответствующий указ.

Однако практика показала: рассчитывать на выплаты могут не все. Молодой маме из Ярославля Юлии Ивановой органы соцзащиты отказали. Поводом стало отсутствие постоянной регистрации у ее младшей дочери.

Чтобы получить обещанные президентом пособия, молодой маме Юлии Ивановой пришлось обращаться в прокуратуру. Доказывать: маленькая дочь Маргарита живет с ней в Ярославле. Здесь ходит в садик, посещает поликлинику. 

- Соцзащита мне отказала в получении пособий, объяснив это тем, что у моих детей нет постоянной регистрации в Ярославле. У детей есть временная регистрация в этом доме, они здесь постоянно проживают, — рассказала Юлия Иванова.

О дополнительных мерах поддержки малообеспеченных Владимир Путин говорил в начале года во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Президент гарантировал: малоимущие семьи могут рассчитывать на дополнительные ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет — в среднем по пять с половиной тысяч рублей. Выплаты начислялись с января. Деньги за первое полугодие перевели разово в июне. Однако Юлия Иванова их не получила. 

- Они говорят: нет доказательств того, что ваш ребенок здесь постоянно проживает. Я говорю: я могу доказать: есть свидетельство о рождении, документы из садика, из поликлиники. Они говорят: нет. Либо смиритесь, либо что-нибудь сделайте, — поделилась Юлия Иванова.

И она сделала, написав жалобу в надзорный орган. Юлия Иванова в разводе. Двоих детей воспитывает одна. Бывший муж находится в Москве. В столице и постоянное место регистрации у детей. Молодая мама рассказывает: прописка никак не влияла на получение других денежных выплат. 

Ранее временная регистрация не стала препятствием для оформления, к примеру, ежемесячных выплат на детей. Их получают всем малоимущие семьи, независимо от возраста детей. Юлии Ивановой перечисляют чуть больше 800 рублей на обоих. 

Молодой маме предложили оформить постоянную прописку в Ярославле. Однако она была уверена в своей правоте и обратилась в прокуратуру. В надзорном ведомстве встали на защиту женщины: фактическое проживание ребенка в Ярославле является основанием для начисления выплаты, посчитали в прокуратуре.  

- С целью защиты нарушенных прав в сфере материнства и детства прокуратурой района в порядке статьи 45 Гражданского кодекса в Кировский районный суд было направлено исковое заявление с целью установления места проживания несовершеннолетнего ребенка с рождения, о признании за матерью права на ежемесячные выплаты, — сообщила помощник прокурора Заволжского района Лилия Солонцева.

Суд согласился с аргументами прокуратуры. Обязал произвести начисления и начать платить пособия. В «Центре социальных выплат» Ярославля предоставить оперативно разъяснения нашей телекомпании не смогли. 

пособия708