Мобильный ФАП продолжает работу в Ростовском районе

Бригада врачей с доставкой на дом. При Ростовской центральной районной больнице продолжает работу мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Пройти диспансеризацию и получить консультацию врача сегодня смогли жители села Скнятиново.

Надеть бахилы перед визитом врача - дело обычное. Но гораздо важнее получить руку помощи доктора. В село Скнятиново мобильный ФАП приехал впервые. И сразу собрал аншлаг.

- Вы знаете, это как свет в окошке. Наш край вообще весь забытый. У нас автобусы не ходят, вообще ничего. Скорые зимой вообще не могут проехать иногда. Мне надо с зубами... а это каждый день надо ездить. Это 600 рублей на такси туда и обратно. А сейчас у меня сердце больное, - рассказывает местная жительница Людмила Елисеева.

Проверить кровь на холестерин и сахар, сделать ЭКГ, измерить внутриглазное давление, пройти осмотр у акушера-гинеколога и получить рекомендации у терапевта смогли все желающие.

Всего в селе проживает 336 человек и с мобильностью передвижения сталкиваются часто. До ближайшего фельдшерско-акушерского пункта Михайловский - 3 километра, до Петровского отделения центральной больницы - 10.

- Вообще я здесь работаю на участке уже 26 лет. Население все мое уже знакомо. Мы вызываем людей, опрос делаем, приглашаем, сообщаем, какие будут процедуры, и приезжаем в определенный день. Им нравится, что такая доступность можно сказать у дома. В общем, не надо никуда выезжать, - сказала заведующая Михайловским фельдшерско-акушерским пунктом Елена Белова.

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт выезжает в села 2 раза в неделю. За смену удается принять около 30 пациентов.

- Пациенты самые разные, в основном это пожилой контингент, то есть страдающие гипертонической болезни, церебрально-васкулярными заболеваниями. Если у кого-то возникают какие-то проблемы и мы не можем в условиях мобильного ФАПа их решить, то мы приглашаем таких пациентов в Петровское отделение в поликлинику. И там уже проводим дообследование, выявление причин найденных заболеваний, - сказал участковый терапевт петровского отделения ростовской ЦРБ Алексей Зеткин.

Напомним, строительство новых ФАПов и организация мобильных выездов врачей в труднодоступные населенные пункты проводятся в рамках национального проекта «Здравоохранение».

здравоохранениенацпроекты
 
Автор:Анна Мелехина