Мобильный детский технопарк начал путешествие по школам Ярославской области

Детский мобильный технопарк начал свое путешествие по учебным заведениям Ярославской области. 180 детей из разных образовательных учреждений в течение года будут обучаться лазерным 3D-технологиям. Кроме того, у каждого из них появится возможность создать уникальный проект, способный изменить будущее. 

Дети с интересом слушают наставника, всё их внимание приковано к летательным аппаратам. Современных школьников этой техникой уже вряд ли можно удивить, но мало кто из них знает, как именно устроены квадрокоптеры. В ближайшие 2 недели познакомиться с принципами работы этих дронов смогут все ученики, ведь именно со средней школы поселка Фоминского начал свою работу первый в области мобильный «Кванториум». Его в Тутаевском районе ждали уже давно, на открытие приехало много гостей.

- Для нас это большой праздник, потому что сейчас развиваются и очень востребованы направления именно технической специальности. Мы это понимаем, родители это понимают и, слава Богу, дети это тоже понимают. Это очень востребовано, поэтому мы в Тутаеве активно развиваем робототехнику, - сказал глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов.

Чтобы еще сильнее заинтересовать ребят, в Фоминскую школу привезли проекты, которые уже реализовались в рыбинском « «Кванториуме». Например, вот этот робот — плод совместной работы пятиклассницы Анны Ивановой и ее преподавателя. Устройство ультрафиолетом способно вычертить любое слово. Возможность создать что-то подобное теперь есть и у этих детей — для этого мобильный «Кванториум» закупил специальные наборы, с помощью которых можно самостоятельно создавать любые проекты и изучать электронику.

Не обошел мобильный «Кванториум» и VR-технологии. Примерить очки дополненной реальности ученики смогли уже сегодня.

Помимо лабораторий, в специальном «космическом» фургончике располагается хай-тек-цех. Возможность увидеть, что внутри, будет у каждого.

Это одни из самых важных устройств мобильного «Кванториума» — 3D принтеры. Их закупили в размере 8 штук, каждый из которых стоит в районе 200 тысяч рублей. Именно с помощью этих приборов, школьники смогут печатать детали для своих будущих уникальных проектов. Это могут быть как бытовые приборы, так и детали для полноценной роботизированной техники.

- Когда дети подойдут к своим изобретениям, когда они смогут создавать свои прототипы, они здесь смогут освоить лазерные технологии, 3D-технологии и именно создавать элементы прототипов, чтобы потом их собирать воедино, - сказала директор центра детско-юношеского технического творчества Татьяна Талова.

Общая стоимость мобильного «Кванториума» — порядка 27 миллионов рублей, 17 из них - это деньги из федерального бюджета. Технопарк создан в рамках региональной программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

- Ярославская область участвовала в конкурсном отборе субъектов, и по результатам этого конкурсного отбора, мы получили возможность привлечь федеральные средства для приобретения данного «Кванториума», для оснащения его всем необходимым для нашей образовательной деятельности, - сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Мобильный «Кванториум» задержится в поселке Фоминское на 2 недели, после чего отправится в следующий пункт назначения, всего их — 6. По окончании маршрута специалисты продолжат сопровождать детские проекты дистанционно.

образованиенацпроекты