Мобильное приложение позволит увидеть центр Ярославля, каким он был в начале ХХ века

Перенестись в начало 20-го столетия и увидеть Ярославль той эпохи. Теперь это реально. Для путешествия во времени достаточно просто иметь мобильное устройство со специальным приложением. Программа создавалась в рамках масштабной реконструкции зоны Юнеско. Пока только для Демидовского сквера. Но у разработчиков грандиозные планы.

Так выглядел исторический центр Ярославля до революции 17-го года. Демидовский сквер, церковь Ильи Пророка, Успенский собор. Перед ним нет еще «Вечного огня». Люди ездят на лошадях. А за порядком на улице следит «будочник». Для того, чтобы перенестись на два столетия назад, достаточно просто сначала поднести свой гаджет вот к такой табличке, а затем навести его, к примеру, на любое здание. На экране появится его изображение начала 20 века.

- Сложность в том, что совпасть. Ну вот условно у нас стоит указатель, и надо, чтобы виртуальная эта среда встала на место настоящей, - говорит Семен Расторгуев, технический разработчик проекта.

Специальное приложение для мобильных устройств создавалось в рамках реконструкции зоны Юнеско. Разработчиками использовались архивные материалы. Программа демонстрирует сферические панорамы. Перед глазами проплывают парки, улицы, здания и достопримечательности. Если гаджет удерживать некоторое время, то приложение подробно расскажет об историческом объекте.

- Это место выглядело по-другому, и как раз идея была в том, чтобы рассказать, как все изменилось, окружение городское пространство, - говорит Дмитрий Турбин, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Воспользоваться приложением можно в нескольких местах, но пока только Демидовского сквера. Ярославцы уже начали устанавливать разработанную программу на свои гаджеты. В планах разработчиков сделать аналогичное приложение и для других исторических мест.

ярославль
 

 

Комментарии: