«Мобильная медицина» завершает свой сезон: выездная бригада побывала в селе Угодичи Ярославской области

«Мобильная медицина» завершает свой сезон. Выездная бригада врачей из детской областной больницы сегодня побывала в селе Угодичи. Какие специалисты ездят по отдалённым районам, и где бригаду узкопрофильных медиков ждать на следующей неделе, расскажет Алёна Стецюк.  

С кабинета окулиста стартовал медицинский осмотр сестрёнок Алисы и Насти. Необычный прибор врача приковал внимание девочек. Пока дети отвлеклись на мордочку с экрана, по другую сторону аппарата доктор изучает здоровье юных глаз. Например, прибор помогает разглядеть даже минимальное косоглазие.  

«Раньше офтальмологи использовали такие линеечки стеоскопические», - рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Боброва.

Эти линейки отражали яркий свет в глаза детям и давали лишнюю нагрузку на зрение врача. Современный аппарат не приносит дискомфорта.  

«Мы объясняем, что это просто планшет. Это весёлый робот, который улыбается. Вы слышали, как он мяукает. Мы пытаемся заинтересовать, что это котик. Таким образом, осмотр без слёз занимает 2-3 минуты. Впечатляются и родители, и ребёнок».

Осмотр с высокотехнологичным медицинским оборудованием - лишь одно из преимуществ визита мобильной бригады врачей в отдалённые районы. Главный плюс - консультация с узкими специалистами и медосмотр вблизи от дома. Жители села Угодичи рассказывают, к некоторым врачам приходится ездить в Ростов. 

«Тяжело записаться. В очереди очень долго стоять с маленькими детьми - ужас. Очень хорошо, что приехали», - делится Елена Бережнева.

Кроме офтальмолога в медицинской бригаде из Ярославля эндокринолог, гастроэнтеролог, ЛОР, ортопед, дерматолог, гематолог и педиатр. Состав мобильной группы может меняться в зависимости от потребностей в населённом пункте.

«Сегодня по плану осмотреть около 40 человек. Это дети, которых подготовили нам для осмотра. В основном, дети, которые наблюдаются у каких-то специалистов по месту жительства, для уточнения диагноза. А также дети в декретированные сроки, которым положен осмотр специалистов», - отметила старшая мобильной группы Ярославской областной детской больницы Ирина Плотникова.

Выезжают мобильные медицинские бригады из Ярославля в отдалённые уголки области с марта по ноябрь. 

«В этом году более 60 выездов организовано специалистами бригад детской областной больницы. Обследовано более 4 тысяч детей», - сообщил директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Впереди в этом году у медиков осталось две поездки. 25 октября - Рыбинский район и 26 октября - Некоузский.

медицина1126