Мобильная бригада областной туберкулезной больницы работала сегодня в районном центре

Обследование даже на редкие формы заболеваний сегодня проходили жители Тутаевского района. Мобильная бригада областной туберкулезной больницы работала этим утром в районном центре. Эти медики ведут прием во всех - даже отдаленных уголках нашего региона. А в деревню Ченцы приехал новый современный медицинский комплекс. Георгий Колчин продолжит тему. 

На левом берегу Тутаева медиков из области очень ждали. Повышенный интерес ко флюографу на колесах даже у братьев меньших.  

Минута - и легкие, как на ладони. Хорошо видно любые изменения. За первый час работы обследовано  почти два десятка местных жителей. Многие признаются: сразу как-то дышать легче. 

 Людмила Баранова: 
- Надо провериться. Легкие проверить. А вдруг у меня там затемнение. А если я не приду, мне надо за Волгу идти.  

Автомобиль медицинской службы сразу обращает на себя внимание. Прежде всего, оранжевой кабиной. Но не только этим. Обратите внимание на расстояние до земли. Большое. И это не случайно. Этот вид обследования должен быть доступен всем жителям, в том числе в отделенных уголках региона, куда проехать порой не просто.  

Консультацию можно получить и у торакального хирурга. Любови Алексеевой восемьдесят семь. Без дела сидеть не может. Хлопот хватает. Но сегодня ради врача сделала исключение. Жалоба только одна. 

- Если я шибко иду - я задыхаюсь. А тихо - нормально.    

Помогают и совсем маленьким жителям. Прием ведет опытный фтизиатр. Вопросов у мамочек немало. Врачи готовы работать до последнего обратившегося. На таких приемах количество нередко  переваливает за сотню. 

Елена Караганова, заместитель главного врача по лечебной работе ярославской областной клинической туберкулезной больницы:
- Туберкулез - инфекционное заболевание, наша задача выявить именно раннюю стадию. И основными методами являются флюорография и имуннодиагностика. 

В деревне Ченцы уже под Тутаевым в гостях тоже медики. В этой машине можно пройти даже диспансеризацию. 

Елена Живоложнова, заведующая взрослой поликлиникой Тутаевской ЦРБ: 
- В составе медицинской бригады работает врач-терапевт, работает акушерка и две медицинские сестры - для забора крови и электрокардиографии.   

Медики работают грамотно. Но главное, помощь узких специалистов стала в разы доступнее, говорят люди. Местным жителям до белых халатов в буквальном смысле пройти два крыльца. 
 
- По мере возможности ездим. А так тяжело ездить. И потом автобусы у нас плохо ходили. Сейчас хорошо пустили четыре рейса. Можно съездить и обследоваться. Обследуемся.  

Эти машины для медиков поступили в регион в конце марта. Всего - восемь. Работать будут почти во всех районах. График расписан на месяцы вперед.  
  

828