Многодетная семья из Ростова лишилась всего в страшном пожаре

Многодетная семья из Ростова в страшном пожаре лишилась всего, что наживала долгие годы. Четыре малыша остались без вещей и дома. За помощью погорельцы обратились к местным властям. Но вместо поддержки в трудный час многодетная семья услышала - как хотите, так и выпутывайтесь.  

Еще несколько дней назад в этой квартире разливались голоса четырех малышей, а теперь стоит пронзительный плач и едкий запах гари. В огне сгорело все, что наживали годами. Не осталось ни детских вещей, ни запасов продуктов. 

- Ладно, мы не поедим, сейчас даже денег нет, но детей то не покормить. А им же и витамины, и все нужно. И жить где-то. Ладно, мы в этом бы жили, но не дети. Все, - говорят погорельцы.

Дом 39 "А" на улице Коммунаров в Ростове загорелся около 7 утра. Предположительно произошло замыкание в старой проводке. Причем, как говорят соседи, новый пожар не за горами. В доме нет крыши, и при каждом дожде проводку заливает. 

- Крышу сорвало в декабре месяце, два листа. Течет. Мы обратились к городским властям. Когда пришла комиссия, мне сказали, собирайте деньги со всех жильцов 600 тысяч крыша наша стоит. В аварийном доме, который надо расселять жители должны сами сделать ремонт крыши, - говорит Надежда Этафанова.

Так же сами жители должны отремонтировать прогнившие и провалившиеся полы аварийного дома. А сейчас, после пожара, еще и трухлявые перекрытия между этажами укрепить. Они как губка пропитаны водой. 

- Он рухнет сегодня - завтра. Ходуном ходит все. Его мотает просто. Вот сейчас ураганы передают. Листы сдуло уже с крыши. Сегодня неизвестно, что будет. Вызывали уже телевидение ни один раз. Но все равно тишина. Все молчат, - говорит Ольга Антропова.

Тишину районных и городских властей нарушила многодетная семья погорельцев. Говорят, обратились за помощью в предоставлении временного жилья, так как идти с детьми им  некуда. Съемная квартира не по карману, родственников со свободной жилплощадью тоже нет.  

- Администрация города сказала, как жили, так и живите. Была у них вчера. Мэра города не было, сказали зайти в 5 кабинет. И мне там сказали, вы же как-то жили. Так и живите. Мы остались совсем без всего. Нам сказали - как хотите, так и выпутывайтесь, - говорит Елена Лазарева.

Заявление о просьбе жилья из маневренного фонда ростовские власти приняли. Даже пообещали рассмотреть его в течении 7 дней вместо прописанных в законе 30. 

Однако шансы на получение временного жилья для многодетной семьи минимальны. Как говорят сотрудники администрации, в Ростове проблема с квадратными метрами. Кроме того, семья погорельцев имеет прописку в квартире у дальнего родственника из Ярославля, а значит должна жить там.

- Не имеет значения, с кем заключен договор социального найма. Потому что те, кто туда прописан, имеет равные права с нанимателем, с которым заключен договор. Сейчас мы подготавливаем пакет документов. И этот вопрос будет рассматриваться жилищной комиссией. В течение недели будет она проинформирована о принятом решении, - сообщила начальник отдела по управлению социальным имуществом администрации городского поселения Ростов Татьяна Фомиченко.

Не имеет значения для местных и то, что в ярославской квартире уже проживает 5 человек. И что еще семеро там просто физически не поместятся. 

Если вы готовы помочь пострадавшей семье, хотя бы детскими вещами, звоните по телефону нашей редакции 744-614 или  +7 (908) 027-10-66 (Елена).

ростовпожар1526