Многие успешно реализуемые в Ярославской области проекты могут стать примером для других субъектов Федерации

Работаем на опережение. Многие успешно реализуемые в нашем регионе проекты могут стать примером для других субъектов Федерации. Владимир Путин обозначил ключевые направления развития России на ближайшие годы. И все заявленные президентом акценты уже являются точками роста Ярославской области. Сегодня именно с опорой на них формируется стратегия социально-экономического развития Ярославской области.

Развитие социальной сферы — одна из ключевых задач. В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин заявил — необходимо повышать квалификацию медицинских работников. Проблемы в этой отрасли остаются. Особенно в первичном звене. Кроме того, глава государства дал поручение провести во все медучреждения высокоскоростной интернет. в ближайшие два года. Также президент затронул тему образования.

- Мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться зданий в аварийном состоянии. И мы должны решить проблему третьих смен, а в будущем и вторых, - говорит Владимир Путин, президент РФ.

В своей речи Владимир Путин особое внимание уделил и поддержке одаренных детей. Он отметил — молодое поколение — это прочная опора России. Глава государства призвал губернаторов создавать центры, такие как, например, «Сириус». И наш регион в этом направлении проделал колоссальную работу. Ярославская область одной из первых в России создала единый региональный список одаренных детей. И сегодня он содержит информацию о 75 тысячах достижений ярославцев.

В обращении Владимир Путин затронул ключевые направления развития страны. Среди них — благоустройство регионов. На эту программу будет выделено 20 миллиардов рублей. Причем, глава государства отметил — решать, на что в первую очередь стоит потратить деньги должны сами жители.

- И сделать это надо не просто как решили чиновники, а сделать это, как было сделано в Ярославской области через жителей, и мне это было очень приятно. Я считаю, что для нас для Ярославской области с учетом реализации программы «Обустроим область к юбилею» и приятная оценка, и то, что мы двигаемся в правильном направлении,- говорит Илья Осипов, депутат Государственной Думы.

Отметил Владимир Путин развитие сельского хозяйства. Он заявил — сегодня объем экспорта сельхозпродукции больше, чем продажи вооружений. И в этом заслуга и нашего региона. Товары ярославских предприятий оценил и премьер-министр России Дмитрий Медведев на главной аграрной выставке «Золотая осень». В рамках форума правительство региона подписало соглашений на 5 миллиардов рублей. Тему привлечения инвестиций также затронул Владимир Путин. Глава государства подчеркнул - важно создать в регионах комфортные условия для ведения бизнеса.

В следующем году глава государства предложил детально рассмотреть вопрос по настройке налоговой системы. Нужно отказаться от неэффективных инструментов, упорядочить фискальные льготы. Кроме того, 17-й объявлен годом экологии. В связи с этим, Владимир Путин поставил задачу перед правительством разработать программу сохранения уникальных природных символов России, как Байкал и Волга.

- Это практически актуально для всех городов, которые находятся на реке Волга. Я думаю,что это актуально и с точки зрения ярославской области и миллионов людей, которые проживают на обоих берегах этой реки,- говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы.

К слову, глава нашего региона Дмитрий Миронов, который присутствовал в Кремле, еще несколько недель назад дал поручение разработать областную программу по очистке реки Волга. Еще одно стратегическое направление — промышленный сектор. Владимир Путин отметил, в этой отрасли наметился рост. Для нашего региона эта сфера является ключевой. В планах правительства - и развитие новых промышленных кластеров.

Озвучил Владимир Путин и долгосрочные планы. Глава государства поручил правительству вывести российскую экономику на новый уровень. Темпы роста должны превысить мировые показатели. Проект представят не позднее мая будущего года. Он должен будет содержать предметный план действий, рассчитанный до 25 года.

путин