«Мнение эксперта» о выборах в Ярославской области: председатель Избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик дала интервью «Первому Ярославскому»

Как проходят выборы, насколько активно работает независимое общественное наблюдение, особенности избирательной кампании. Главную тему этой недели обсудим в нашей постоянной рубрике «Мнение эксперта» с председателем избирательной комиссии Ярославской области Еленой Новик.

- Елена Ивановна, пятницу начались выборы в Ярославской области. Это выборы губернатора, выборы в муниципалитет Ярославля. В Ярославском регионе, как и в некоторых других регионах, избиратели могут проголосовать дистанционно. Скажите, пожалуйста, есть ли сведения, какое количество ярославцев намерены проголосовать.

- Электронное голосование выбирает Ярославская область  уже третий год подряд. В этом году на данные выборы у нас зарегистрировано было 36 512 заявлений от избирателей, которым понравилось уже голосовать электронно, и они зарегистрировались. И хочу сказать, что буквально на сегодняшний день, с субботы на 12 часов у нас практически уже 55% избирателей, которые подали свои заявления, уже проголосовали. И хочу отметить, что мы в лидерах по приему заявлений, по подаче заявлений. На сегодняшний день  мы идем вторыми по голосованию. Впереди нас только Псковская область.  Хочу сказать, что у них в три раза меньше заявлений от избирателей было подано.

- А напомните, пожалуйста, как можно подать заявку на дистанционное электронное голосование?

- У нас электронное голосование принималось на Госуслугах  до 5 сентября. И вот все те, кто подали до 5 сентября, теперь голосуют электронно. Из любой точки, где бы они ни находились. Это для наших избирателей удобно и востребовано.

- Скажите, пожалуйста, почему эта система электронного дистанционного голосования существует не во всех регионах?

- Дело в том, что если, допустим, федеральные выборы, то это решение Центральной избирательной комиссии. Если это региональные выборы, то это уже решение областной избирательной комиссии субъекта, но с разрешения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. И когда мы подавали заявку, мы должны ее были обосновать, что Ярославская область готова к данному голосованию. Заявка наша была одобрена и мы уже третий раз голосуем электронно.

- А Вы уже проголосовали?

- Нет, я себе немножечко оставила времени и буду голосовать завтра, буду голосовать на избирательном участке, мне нравится приходить на участок, мне нравится разговаривать с моими коллегами, смотреть, как все у них устроено. Так что завтра иду голосовать.

- Скажите, пожалуйста, довольно часто в нашем обществе существует такое мнение, что зачем ходить на выборы? За нас и так все решат. Вы общаетесь с большим количеством людей? Какие настроения сейчас в обществе?

- Вы знаете, конечно, можно так говорить, так думать. Я считаю, что это легче всего сказать: «я не пойду». За меня все равно проголосуют. Но если все-таки человек любит свою родину, любит свое государство, я полагаю, что он должен пойти и проголосовать. И не говорить, что кто-то за него проголосовал. И когда я общаюсь, допустим, со своими друзьями, со своими знакомыми, коллегами, Вы знаете, они мне сейчас просто фотоотчеты присылают, как они ходят, как они ходят с семьей и, как говорится, отчитываются передо мной.

- Вчера буквально столкнулась с цитатой Эллы Памфиловой о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации это самые спокойные выборы. Как Вы можете наблюдать, много ли нарушений, и есть ли жалобы от избирателей?

- Но я хотела бы, наверное, подтвердить слова Эллы Александровны, потому что на самом деле мы видим такую обстановку, достаточно спокойно. Выборы проходят спокойно, в штатном режиме. Никаких жалоб в избирательную комиссию Ярославской области у нас на сегодня не поступало. Поэтому все проходит достойно, я считаю, спокойно. Как и должно быть.

- А как Вы можете оценить работу независимого общественного наблюдения?

- Я хотела бы сказать, что в нашей Ярославской области наши наблюдатели они активные. В нашу комиссию было подано более тысячи заявлений, а больше всего, конечно, от Общественной палаты Ярославской области -больше 600. Также были поданы у нас и от кандидатов – больше 300.

- Есть ли шанс проголосовать на дому для тех, кто в силу каких-то жизненных обстоятельств не может прийти на участок или не успел зарегистрироваться на дистанционное электронное голосование? Есть вообще еще какие-то виды голосования?

- Ну да, мы с вами обсудили традиционное голосование на участке. У нас еще есть и мобильные избиратели. Что это значит? Что избиратель может проголосовать на выборах не там, где он зарегистрирован, а там, где он будет находиться. И таких заявлений к нам поступило тоже несколько тысяч. А еще, конечно, можно проголосовать на дому. Это для тех жителей, которые не смогли прийти по каким-то причинам, по болезни. Поэтому мы ждем таких заявлений от наших избирателей до 11 числа, то есть это воскресенье до 14 часов. Я хотела бы обратить внимание, что до 14 часов 11 сентября мы ждем заявления тех избирателей, которые в силу своих причин не могут прийти на избирательные участки.

- Когда закроются избирательные участки, в течение какого времени будут подведены итоги?

- Ну, избирательные участки у нас каждый день работают с 8 утра до 8 вечера. Также в последний день голосования, они закроются в 20 часов. И надеемся, что будем не очень долго подсчитывать голоса, потому что, конечно, всем нашим избирателям и жителям интересно, кто победит. Поэтому будем стараться. Не всегда все зависит от нас, но стараться будем для того, чтобы побыстрее подвести итоги.

выборы2022Ярославскаяобласть8868