Митинг, посвященный 80-летию со дня подвига Алексея Наумова, состоялся у стен военного училища

Возложить цветы к мемориальной доске и почтить память героя-ярославца собрались ветераны, офицеры и курсанты. 

Алексею Наумову было всего 19 лет, когда он стал командиром тяжелого танка КВ, так называемого непробиваемого «Клима Ворошилова». Его экипаж состоял из пяти человек. Танк участвовал в кровопролитном сражении под Сталинградом. Под командованием нашего земляка, экипаж уничтожил несколько единиц техники противника. Был подбит и окружен немцами, но продолжал вести бой. Танкисты сгорели в машине заживо, но не сдались неприятелю. Алексею Наумову присвоено звание Героя Советского Союза. 

- Они не дрогнули, продолжали бой до последнего снаряда и до последнего патрона пулеметного. В конце концов, когда боекомплект закончился, немцам удалось подобраться к танку. Они предложили им сдаться. Но из танка последовало, что «Русские не сдаются, - говорит первый заместитель председателя Ярославской областной организации «Российский союз ветеранов» Владимир Муратов.

- Наши офицеры, которые находятся на территории нашего училища, они учатся на таких подвигах, как совершил этот молодой человек, когда горел в танке и пел «Интернациаонал», - говорит заместитель начальника ЯВВУ ПВО по военно-политической работе Владлен Кислов.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

969