Минздрав внес поправки: без симптомов ОРВИ мазок на ковид брать не будут

Обязательное тестирование на ковид перед плановой госпитализацией отменили. Новые поправки в приказ Минздрава вступают в силу 26 декабря. 

Отныне без симптомов ОРВИ мазок брать не будут, даже если человек контактировал с заболевшим. Если признаки так и не проявились, то и выпишут без теста. 

Определены и критерии для выписки: насыщение крови кислородом 96%, температура ниже 37,2, отрицательный тест. Пациенты в состоянии средней степени тяжести и тяжелые могут отказаться от госпитализации. И только для последних КТ и рентген будут обязательными. Это далеко не все поправки. Действовать они будут до конца 2021 года.

— Этот приказ позволяет курировать пациента на дому, не загружая стационар, но важно, чтобы он на дому курировался, системно был всегда на связи с участковым врачом. Ответственный за человека — это врач. Врач, медработник несут ответственность за больного. Больной должен быть в контакте с медицинским работником, в каком бы он состоянии ни был, — рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

медицинаминздравкоронавирус3123