Минувший вечер студенты автомеханического колледжа провели на моторном заводе

Так они отметили день среднего профессионального образования.  

В этом году праздник спустя 82 года с момента появления - признали официальным. Влада Красоткина продолжит.  

Сборка, разборка двигателей, изготовление деталей. На ярославском моторном заводе —  работа расписана по минутам. В распорядок дня изменения внесли студенты. Этот вечер ребята провели на фабрике. 

Марина Слепцова, заместитель директора по учебно-производственной работе ярославского автомеханического колледжа:
- Второго октября впервые празднуют день среднего специального образования, и мы решили к этому дню сделать необычное мероприятие, которое называется «Ночь на фабрике». Сегодня на экскурсию пришли студенты, которые дальше будут здесь работать. Для них это будущие рабочие места, для них шанс оторваться от теории и посмотреть реальную работу производства. 

Работа предприятия, конечно, не остановилась. Не смотря на то, что некоторые его сотрудники, вооружившись микрофоном и наушником, на пару часов превратились в экскурсоводов. Они знакомили будущих коллег с тем, как устроено производство.   

Михаил Прокофьев, главный технолог моторного производства:
- Ребятам я рассказал о том, как построено наше производство. Показал основное оборудование, которое используется в производстве. Указал на степень автоматизации производства. 

Объектом экскурсии именно это производство стало не случайно. В этом году завод совместно с колледжем стали победителями федерального проекта «Профессионалитет». Теперь у учебного заведения появится мастерская с оборудованием точь-в-точь, как на производстве. По плану - уже в будущем году. А пока ребята знакомятся с реальным производством.  

Максим Прияткин: 
- Меня очень удивила новизна всех рабочих станков. В колледже ручные станки. А здесь и ЧПУ, и еще много программированных станков.  
 
День среднего профессионального образования в России неофициально отмечают с 1940-ого года. И только в 2022 году праздник обрел иной статус. К этому событию в области подготовили самые разные мероприятия. «Ночь на фабрике», как раз одно из таких. 

Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области:
- Откровенно говоря за ним в каком-то смысле будущее. Почему? Потому что — это возможность в вечерний период времени. Не строго с нуля часов и дальше. Возможность в вечернее время нашим обучающимся познакомиться с реальной жизнью промышленного предприятия. 

1258