Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев высоко оценил развитие АПК в Ярославской области

Сегодня в области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. На развитие агропромышленного комплекса в своей работе делает ставку региональное правительство. О том, что в продвижении сельского хозяйства многое зависит от субъектов страны - говорил и Владимир Путин в послании федеральному собранию. Тема Александры Панкратовой.

В этом цехе по упаковки яиц рыбинской птицефабрики работа кипит 7 дней в неделю. Отсюда продукция напрямую поступает на полки наших магазинов.

А миллиард в год. Дальше — больше. К 2019 планируют производить 1,5 миллиарда яиц. Предприятие входит в тройку лучших в России. В ЦФО ему нет равных. Своими глазами увидеть передовые технологии птицеводства прибыли министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и глава региона Дмитрий Миронов. Начали свой визит с общения с рабочими в режиме диалога.

Сегодня к запуску готовится комплекс из более чем 20 цехов. Это не только увеличение объемов, но и создание новых рабочих мест. И неудивительно, что нашу область называют столицей птицеводства. Самообеспечение региона яйцом превышает 100%. Ускоренными темпами растет производства молока. О других достижениях и перспективах регионального АПК говорили уже на губернаторском совете.

- Наши традиционные направления в сельском хозяйстве — это растениеводство, выращивание овощных культур закрытого грунта, мясное и молочное животноводство, развитие органического земледелия, аквакультур — это те направления, по которым мы можем успешно развиваться,- говорит глава региона Дмитрий Миронов.

Планируется сделать акцент и на новых для региона отраслях. Например, рыбное производство составляет менее 4%. Однако и здесь решения готовы — найдены инвесторы. Будут созданы рыбхозяйства. Например, в Пошехонском районе на новой ферме планируют выращивать 500 тонн форели в год.

- Очень здорово, что власть региональная будет поддерживать это направление. Со стороны правительства РФ уже принято решение, что мы будем не только субсидировать процентную ставку до 5% и ниже, но и возмещать часть капитальных затрат на создание этих производственных мощностей,- говорит Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России

АПК — одна из 10 точек роста в стратегии развития области. Объем инвестиций только этого года составляет более 26 миллиардов рублей. Уже есть успехи — за первый квартал 2017-го наблюдается рост сельхозпроизводства, и он даже выше, чем средний показатель по стране. Есть в регионе и свои гастрономические бренды.

- Я покупаю яйцо ярославское, потому что оценивается оно очень высоко. И хочу сказать, сыр. Как он был лет 10 назад у вас на ярмарках вкусный, и еще в Твери фермеры его продавали, и я хочу сказать, он еще лучше стал,- говорит Светлана Максимова, депутат Государственной Думы России

Повышение самообеспеченности области своей сельхозпродукцией, ее конкурентоспособность — главные цели АПК. К слову, одна из задач главы региона в этой сфере уже выполняется. Из 40 тысяч гектаров неиспользуемых земель за текущий год введено уже 40 процентов.

апксельское хозяйство309