Министр обороны Сергей Шойгу вместе с главой региона Дмитрием Мироновым наблюдали за ходом учений железнодорожных войск

В Ярославле разрушен железнодорожный мост, город погрузился в военные действия. Диверсанты пытаются захватить штаб железнодорожных войск. - Такова легенда масштабных учений, проходивших сегодня на Резинотехнике. За ходом боевых действий следил министр обороны страны Сергей Шойгу и глава региона Дмитрий Миронов. С места событий - репортаж Светланы Доброхотовой.

Свист пуль, взрывающиеся снаряды и дымовая завеса. В объектив камеры попадает отряд диверсантов - пытающихся нарушить тактику вооруженных сил России. Над городом кружат высокоточные истребители, боевые вертолеты МИ- 8 пролетают настолько близко к земле, что в кабине можно разглядеть опытного пилота. Такие маневры - изрядно напугали жителей города. Но те, кто не побоялся попасть в эпицентр боя, - наблюдают с берега в районе Резинотехники.

Сейчас мы находимся в самом эпицентре боевых действий. Если не верить в то, что это легенда - находиться здесь страшно и опасно. За моей спиной кружат боевые вертолеты. Идет перестрелка. Гремят взрывы. Буквально через несколько минут вот здесь должен возникнуть понтонный мост, по которому с одного берега на другой пойдут железнодорожные составы и боевая техника.

Понтонная переправа - по легенде учений - единственная транспортная артерия. противник разрушил железнодорожный мост через Волгу. Группа диверсантов пытается прорваться на противоположный берег. Задача военных отразить нападения противников и восстановить движение. В это время технику и провизию сплавляют на плотах.

Штаб учений развернулся на берегу. Здесь за подготовкой бойцов следит лично министр обороны России Сергей Шойгу и глава региона Дмитрий Миронов. рядом - приглашенные гости. Трансляцию на большие экраны из самых ярких точек ведет Первый Ярославский. Среди зрителей и герой России, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

- Наша область готова к этому, мы готовим надежных военных, офицерские кадры. Для нашей российской армии. Я испытывала огромное чувство гордости за нашу страну. За наши вооруженные силы. Мы умеем воевать, но мы хотим как всегда - чтобы наш бронепоезд стоит на запасном пути, - говорит Валентина Терешкова, депутат государственной думы Российской Федерации.

Действие на земле, воде и воздухе не прекращается ни на минуту - настоящий театр военных. Только актеров здесь - около полутора тысяч человек, а в качестве декораций почти 500 единиц современной боевой техники - тягачи, Камазы, Зилы, танки и БМП. Александр Галяутдинов в армии с начала 90х. Стоял у истоков подготовки не к одному десятку учений, но руководил такими - впервые.

- Каждый год повышаем свое мастерство. Эмоции положительные было переживание но все получилось, - говорит Алекснадр Галяутдинов, заместитель командира бригады железнодорожных войск Ярославской области.

С толку, говорят военные, сбивала погода и сила ветра в 18 метров в секунду. Уникальность - в сведении двух не стыкующихся комплектов километрового моста в единое целое. Но для российской армии - нет ничего невозможного.

Сочетание двух понтонных частей разных конструкций и позволило пустить по трассе автомобили и гусеничную технику, пешеходов и даже пассажирские поезда.

учениятерешковавоенныемироновшойгу