Министр энергетики РФ посетил объекты «МРСК Центра»

Министр энергетики Александр Новак в ходе визита в Ярославскую область не только принял участие в заседании президиума Госсовета, но и посетил объекты МРСК Центра.

Пристальное внимание главного энергетика страны было приковано к подстанции «Новоселки», которая обеспечивает электроэнергией предприятия технопарка. Какие вопросы ярославские энергетики обсуждали с министром - расскажет Георгий Колчин.

Министр энергетики Александр Новак перед тем, как отравиться на заседание президиума госсовета посетил под Ярославлем индустриальный парк Новосёлки. Он объединяет сразу несколько крупных предприятий, продукция которых широко известна на российском и мировом рынке.

- Строительство технопарков и других объектов промышленных производств - это безусловно это выгодно как энергетикам, которые получают нового потребителя и снижают свои издержки, затраты на единицу выпускаемой продукции и, конечно, региону, поскольку регион получает новые рабочие места, налоги и так далее,- говорит Александр Новак, министр энергетики РФ.

Министр совместно с генеральным директором ПАО «МРСК Центра>»Олегом Исаевым, первым заместителем генерального директора - главным инженером компании Александром Пилюгиным и руководителем филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александром Корниловым посетили подстанцию «Новоселки». На ней применены самые современные технологии и оборудование. Подстанции - сердцу индустриального парка - Министр энергетики уделил особое внимание. Она обеспечивает электричеством не только работающие предприятия, но и жилые дома Фрунзенского района Ярославля. Подстанцию запустили три года назад. Энергетики «МРСК Центра» показали Александру Новаку оборудование, а также обсудили перспективы строительства новых энергообъектов.

- Основная задача энергетики - это обеспечить потребителей надежным снабжением электроэнергией. Поэтому, конечно, развитие самой схемы энергоснабжения связана с социально-экономическим развитием региона, поэтому мы ставим задачу перед энергетикам, чтобы строились и подстанции и линии электропередач для подключения новых потребителей,- говорит Александр Новак, министр энергетики РФ.

В рамках визита стороны также обсудили вопросы модернизации электросетевого комплекса региона и ЦФО. Напомним, недавно «Россети» ввели единое управление в дочерних структурах «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья», поручив руководство генеральному директору МРСК Центра Олегу Исаеву. Таким образом, сегодня он осуществляет управление электросетевым комплексом 20 регионов ЦФО. Модель, принятая «Россетями» уже позволила энергетикам значительно усилиться - в период неблагоприятных погодных условий энергетики «МРСК Центра» оказывают активную помощь коллегам – «МРСК Центра и Приволжья».

- Безусловно, это увеличивает интенсивность нагрузки на менеджмент, но позволяет быстро принимать оперативные решения. Вот сейчас в непростые погодные условия позволила нам в кротчайшие сроки отправить и мобилизовать оперативно выездные бригады во все регионы страны,- говорит Олег Исаев, генеральный директор ПАО «МРСК Центра».

Энергетики обсудили с министром и трудности, которые возникают в работе.

Обсуждая вопросы строительства новых объектов , стороны особо отметили актуальность темы невыполнения заявителями своих обязательств перед сетевыми компаниями. После строительства новой сетевой инфраструктуры заявителями не востребован обозначенный ими объем электроэнергии, что приводит к тому, что сетевая компания не может обеспечить окупаемость построенного объекта. Работу энергетиков и перспективы «МРСК Центра» Александр Новак оценил высоко.