Министерство обороны РФ собирается закупать наноматериалы в Ярославской области

Министерство обороны Российской Федерации собирается закупать наноматериалы в Ярославской области. Речь идет о поставках уникального композитного углепластика, который сегодня закупается для нужд ведомства за рубежом. Что за предприятие в Переславле-Залесском, где будущее уже наступило? Наша съемочная группа узнала все подробности.

Температура плавления Легкоплавких металлов, таких как цинк и олово, колеблется до 600 градусов по цельсию. Среднеплавких, например железо и медь — до полутора тысяч. На данной записи эксперимента температура достигает 1300 градусов и видно, что живой цветок лежащий на поверхности нагреваемой материи — чувствует себя прекрасно, а человек может дотронуться до предмета рукой. Этот сверхстойкий материал используемый в космической промышленности полностью разработан и производится у нас.

- Если взять из этого материала сделать тоненькую пластинку толщиной один миллиметр и шириной десять миллиметров. Представляете — тоненькая пластинка. И подвесить на неё автомобиль весом две тонны — выдержит. То есть у неё прочность в восемь раз лучше, чем у самой прочной стали, - говорит Василий Аристов, генеральный директор «НИИКАМ».

Василий Арестов тридцать лет назад создал Переславский научно исследовательский институт космических материалов. Но его родное НИИ закрыли в перестройку. За эти годы в институте создано более 70 различных материалов для космоса и установки для их производства.

Эти нити из углеволокна они поступают на установку, где пропитываются уникальным связующим материалом. Из них образуется единый композитный материал способный выдерживать огромные температурные перепады, практически любые нагрузки и даже радиацию. Таких установок в мире всего четыре. Три из них находятся в соединенных штатах Америки и только одна в России у нас в ЯО в городе Переславль-Залесский.

Теперь у нашей космической промышленности и союзных стран есть только один вариант — Переславский НИИ. Например, в новом цехе из наноматериалов создают огромные антенны, которые с космических аппаратов будут зондировать поверхность земли.

- Композитные наноматериалы - новая технология, прорывная технология. И она реализуется на территории области. Потому-что Ярославская область это территория инноваций, территория, где действительно работает очень много талантливых людей, - говорит Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

- Конструкции должны быть легкими, потому-что масса имеет важное значение с точки зрения экономической для вывода на орбиту. И эти конструкции должны быть прочными и выдерживать жесткие условия космического пространства, - говорит Антон Петров, начальник участка углеистеклопластиковых изделий «НИИКАМ».

Две тысячи деталей антенны при выводе в открытый космос должны будут разложиться в «ёжика» за десять секунд.