Министерство обороны России опубликовало список отраслей, сотрудников которых не будут призывать в рамках частичной мобилизации

Вместе с тем, самые часто задаваемые вопросы по теме и ответы на них собрали на сайте «Объясняем.РФ».  

С ним познакомилась моя коллега, Полина Кудряшева.   

Разъяснения Минобороны четко обозначают: под частичную мобилизацию попадают в первую очередь граждане: имеющие боевой опыт; рядовые и сержанты до 35 лет, младшие и старшие офицеры до 50-55 лет. Призваны могут быть и те, кто находится за пределами страны в краткосрочной поездке и при этом находятся в России на воинском учете. 

В первую волну отправлять точно не будут: солдат-срочников; студентов-очников вузов всех ступеней обучения. Исключение составят студенты-заочники. Они могут быть привлечены по решению призывной комиссии.

Всего повестки получат не более трехсот тысяч человек, что составляет 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Мобилизованных будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, где они будут проходить дополнительную боевую подготовку. 

На службу по мобилизации также могут быть призваны: выпускники военных вузов, прошедшие обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса, а также выпускники военных кафедр, если те освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных Сил России.

Напомним, окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств. 

Важно - повестка должна быть отдана лично в руки и получивший за нее должен расписаться. А если это требование не соблюдено, то на сотрудников военкомата можно пожаловаться начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд. 

Добавлю, что всех призванных из запаса ждут такие же социальные льготы и денежное содержание, как и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. 

1954