Мини-больница за несколько дней: в Богородском возвели новый фельдшерско-акушерский пункт

Мини-больница за несколько дней. В селе Богородское Мышкинского района возвели фельдшерско-акушерский пункт. Почему снесли старый и когда открытие нового, расскажет Софья Кременецкая.

Антисанитария, отсутствие банального отопления и устаревшее оборудование — так выглядел фельдшерско-акушерский пункт в селе Богородском. Столетняя постройка находилась под угрозой обрушения. В итоге ФАП снесли.

- Мы сейчас добираемся на автобусах, чтобы получить медицинскую помощь в городе Мышкине. На это, конечно, уходит время - полтора часа езды. И плюс еще обратно добираться. И то, только если вы успеете на обеденный автобус. А так, посидишь в Мышкине до вечернего автобуса и приезжаешь только домой к вечеру, - рассказывает местная жительница Светлана Лукошкина.

Сейчас от старой «развалины» не осталось ничего, кроме фотографий. Новый ФАП возвели всего за неделю. Работы начались 3 января этого года и 10-го числа объект уже сдали. Печку сменила полноценная система отопления, а уличный туалет переехал в здание и теперь находится по соседству с душем. Осталось только завезти новое оборудование и благоустроить территорию снаружи.

- Приступили к монтажу здания третьего января этого года, 10 числа мы его уже сдали. Это модульная конструкция, она монтируется в короткие сроки. Основная вся процедура изготовления зданий происходит на заводе предприятия. На объекте производится сборка модулей, - пояснят подрядчик Александр Ядовин.

Региональным правительством на этот фельдшерско-акушерский пункт было выделено более шести миллионов рублей. Медицинскую помощь смогут получить около трехсот жителей села Богородского и соседних деревень. А внутри стало гораздо больше кабинетов, чем в прошлом здании.

- Помещений несколько: данный кабинет будет акушерским кабинетом. Здесь будет стоять гинекологическое кресло, и женщины беременные будут проходить осмотр первичный в случае какой-то необходимости. Этот кабинет для проведения прививок взрослых и детей. Здесь, соответственно, все условия будут для выполнения прививок. Процедурный кабинет, в котором будут выполняться инъекции по назначению. Он довольно просторный. Ну и так как выполняются важные процедуры, которые требуют стерильных условий, еще имеется и стерилизационная. Вот такое общее помещение. Общая площадь фельдшерско-акушерского пункта составляет 107 кв. метров, - рассказал главный врач Мышкинской центральной районной больницы Сергей Сычиков.

Лечебно-профилактическое учреждение откроет свои двери уже весной. Также раз в месяц сюда будет приезжать бригада узкоспециализированных врачей.

здравоохранение7