Михаил Крупин: «Главная поправка в 67 статье Конституции, что дети – это достояние нашего государства»

Конституционный суд одобрил закон о поправке к Основному документу страны. Теперь свой выбор должны сделать люди. 22 апреля пройдет общероссийское голосование. Полный текст поправок опубликован на сайте Государственной думы. Об одной из них мы поговорим с уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области Михаилом Крупиным.  

- Согласно новым поправкам, теперь статус семьи может присваиваться только тем где мама и папа - это родители разного пола. Как вы относитесь к этой поправке?

- Конституция, в силу своей 15 статьи, что это закон прямого действия, это тот документ, с которым постоянно работает уполномоченный. И когда я прихожу, и говорю, что права детей прописаны здесь — это очень важно. И действительно поправка, что в 67 статью, что в 72 для детей — это глобально. Потому что это закон прямого действия.

Конечно, только союз мужчины и женщины — это семья. Часто мы собираемся профессиональным сообществом, разговариваем с судебной властью, с законодательной. Мы бы никогда раньше не подумали, что может случиттся так, что это родитель 1 и родитель 2. В России этого быть не должно. 

- Почему вы так считаете? 

-  Могу привести пример, нас в декабре собирали соответственно общаться и с законодательной властью, и с судебной властью, и со всеми министрами в Москве в День Конституции. И председатель коллегии привел пример, когда папа решил поменять пол, стал, соответственно, женского рода особью. И после этого уже с иском вышел в суд о внесении в свидетельство о рождении ребенка строки, что он теперь мама. Ну, мы думали с вами 10 или 15 лет назад, что такое вообще возможно в природе! Мы не говорим уже про права ребенка. Мы говорим просто про здравый смысл. У ребенка должны быть папа и мама и должен ребенок воспитываться в семье. 

Нет будущего у России без детей и главная поправка в 67 статье, что дети - это главное достояние нашего государства.

К слову о достоянии, поправка звучит, если быть точным так. Что государство должно создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, физическому, интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и уважение к старшим. 

- За счет чего будем этого добиваться?

- Любое воспитание детей — это ответственны 2 института: семья и государство. И говоря, например, про патриотическое воспитание, в преддверии 75-летия Победы мы сейчас с детьми разговариваем, патриотизм — это не только автомат Калашникова и зеленая форма, это любовь к Родине. И снова изменения в Конституции, которые говорят, что мы дорожим своим наследием. Физическое воспитание — великолепные у нас программы есть, и государство подчеркивает, что это делает. И закрепив это в основном законе нашего государства, мы говорим, что это не разовая программа на 5 лет — это навсегда.

конституция2460