Михаил Евраев вместе с комиссией по благоустройству сегодня провел обход центра Ярославля

 

С улицы — красивый фасад, со двора — разруха. Михаил Евраев вместе с комиссией по благоустройству сегодня провел обход центра Ярославля. И остался недоволен обликом города. Многие собственники недобросовестно относятся к своему имуществу. Подробности в нашем сюжете.

Центр столицы Золотого кольца — место притяжения туристов и гордость местных жителей. Но вот за фасадами зданий скрываются разруха и мусор. А ведь многие объекты в списке культурного наследия. Хотя некоторые собственники и пытаются доказать обратное. 

- Как только он перестает быть культурным наследием, мы теряем рычаг влияния. Если завтра 4 собственника поругаются, или у них закончатся деньги, или у них появятся другие планы, или они куда-нибудь просто уедут, то мы будем вот эту «красоту» здесь иметь всю жизнь. 

А потому спрос с собственников должен быть серьезный. Хотя, как показал обход губернатора и комиссии по благоустройству, и муниципальные службы не прилагают должных усилий к сохранению облика города. 
 
- Вы мне скажите, что это такое?
- У нас канализация была нарушена. Мы вот недавно ее устранили. Пока еще плитку не сделали. 
- Плитку я понял. А со стенами что случилось? 
- Ну это хулиганят...
- Ну я понимаю, что хулиганят. Ну дак и что? Ничего делать не будем?

А делать надо. В помощь не пряник, а кнут. Михаил Евраев предупреждает о возможном наказании. 

- Это здание — культурного наследия объект. Сейчас просто будет административная ответственность. По всем зданиям. Имейте в виду. 

Во дворе дома №11 на улице Нахимсона — растут красивый вьюн и недовольство местных жителей. Кирпичи вываливаются из стен, висят клубки проводов и ржавеют карнизы. 

- Здесь очень много туристов ходит. Здесь приходят смотрят на старинную кладку группы от пяти человек. Ян Левин в книжке «100 деталей Ярославля»... Одна из деталей находится как раз здесь.

Городским властям, главам департаментов и членам правительства губернатор поручил провести работу по выявленным проблемным объектам. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Мы столица Золотого кольца и должны выглядеть соответствующим образом. И это делается не для туристов, это делается для жителей.  Сейчас по каждому собственнику или арендатору, не важно, по каждому зданию, по каждому кафе, ресторану, отелю прямо будут идти контрольные мероприятия. По полной программе я могу сказать. 

Однако обход комиссии также выявил и достойных собственников Ярославля.

Артём Молчанов, мэр Ярославля: 
- При обходе мы видели, что есть территории, есть объекты, есть здания в центре города, которые достойны звания столицы Золотого кольца. И огромное спасибо всем, кто сегодня их поддерживает в таком виде. 

С таких людей мэр города призвал брать пример. А пока межведомственные комиссии продолжат выезды и обходы во всех районах области. 

 

999